刘霞心脏病发遭医院拒绝 港团体情人节剃头撑刘霞

2014-02-14
电邮
评论
Share
打印
图片:我们都是刘霞 (心语摄)
图片:我们都是刘霞 (心语摄)
Photo: RFA

被软禁的刘霞传出心脏病,急需就医治疗。医院疑因政治因素拒绝收治,其兄长和律师表示需要等待进一步的检查结果。在香港,”刘霞关注组“于情人节当天在时代广场剃头支持刘霞,向北京当局表示抗议,而也有网民理发后上传网络中表示支持。

本周五是中国传统节日”元宵节“同时也是西方的情人节。在北京住所被软禁三年多的诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞,不仅时常不能和家人团聚,也只能偶尔才获准到辽宁的锦州监狱和丈夫在狱警的监视下短暂见面。

剃头撑刘霞 多人理发抗议

由多个团体发起成立的”刘霞关注组“周五上午在铜锣湾时代广场举行”剃头撑刘霞“行动,呼吁外界关注因刘晓波获得诺贝尔和平奖后,被北京当局软禁三年多的刘霞。到场志愿剃頭声援的有支联会主席李卓人、资深媒体人程翔等。他们表示以刘霞的光头形象向北京当局提出抗议“人人都是刘霞”。

现场人士在剃发后发表演讲,他们用普通话和广东话向来往的路人介绍刘霞的处境。曾在中国大陆被以间谍罪入狱的香港媒体人程翔在现场向本台表示,北京当局对刘霞采取的软禁手段十分残酷:国际上已经认为,单独囚禁是非法的,等同于酷刑的做法。现在对有罪判刑的人也都不能采取这样的手段。

刘霞关注组表示希望透过此次的行动告诉北京当局,刘霞并没有被遗忘。他们呼吁北京当局落实三大要求,包括停止软禁刘霞,恢复人身自由及所有基本权利;立即无条件释放刘晓波及刘晖; 释放所有被无理囚禁的维权人士及政治异见人士。

此外,周五也有之前就获知消息的人士于当天剃发后上传照片到网络中,有北京社会活动家胡佳、作家野渡、在美国的公民力量创办人杨建利等。

刘霞重病求医 医院拒收

现场的活动人士还提到刘霞近期重病入院的消息。刘霞虽然患有心脏病,但病情一直都没有复发,近日她除了心脏感到不适外还患上了感冒及咽喉炎,据悉当局人员带着她到医院求诊,但遭到拒绝收治,外界认为因院方担心警方影响医院秩序。

刘霞的兄长刘彤周五向本台表示:现在我还有很多事情要做,不方便跟你说,别影响了(刘霞)检查身体。所以我不会跟你说了。

记者:现在可以去医院看病?

刘彤:应该是,不看病“死球”(死亡 北京方言)了怎么办,所以需要去检查。

刘霞和刘晓波的律师尚宝军周五告诉本台记者,目前还没有进一步的结论,还不好判断病情程度,但他认为当局长期对刘霞的软禁,会导致病情的恶化:检验报告还没有出来,不知道病情是否恶化,反正这个是难治的病。心脏病肯定会有胸闷等的症状。非正常的关押肯定会有所加剧,她无法运动无法晒太阳一定会有问题的。

本台记者周五也尝试联系刘霞本人,但其家人朋友表示她需要更多休息。

据不愿公开姓名的刘霞友人周四告诉本台,刘霞春节前十多天时因心脏疾病突发被紧急送医院急诊救治。春节期间,她到医院诊断为心脏缺血情形严重,必须尽快住院治疗,目前在等待床位。希望可以在二月下旬后入住医院,做全面检查。

刘霞去年底被披露患上了严重的忧郁症,在外界的抗议争取下她获得较为有限的通讯自由,上个月刘霞已经可以透过电话和朋友联系,但有限的通讯权利让外界也担心随时再被切断。

(特约记者:心语; 责编:马平)

评论 (0)
Share
完整网站