茉莉花两周年民众回首 争民主求自由壮志不懈


2013-02-21
Share
m0221sy1p1.jpg 图片:网民到哈尔滨看守所祝梁海怡圣诞快乐 (网民提供)

茉莉花革命两周年之际,异见人士要求当局落实民主政策,网民们呼吁关注在事件期间遭判监的有“南国烈女”之称的梁海怡。

2011年2月份西亚北非政局影响,茉莉花革命传到中国,许多城市的民众们通过网络约定每周日上街对当局表达不满,要求落实多项改革措施,但很快遭公安的强力镇压。事件经过两年,人们没有忘记当时遭到大批拘捕的民主及异见人士,更不曾遗忘要求当局落实民主改革的决心。

遭打压人士追忆

不少网民近日发文纪念茉莉花革命两周年。上海维权人士冯正虎周三在推特说“当日上午我也被传唤,遭受最大规模的一次抄家,十九个文件夹的材料及两台电脑等大量物品被扣押。”独立中文笔会成员野渡也说,两年前的2月22日,我被带到外地“旅游”,3月1日晚11点被带到番禺,正式以所谓“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”“监视居住”,3月2日下午被带回家抄家。5月26日改变“监视居住执行地点”转回家中监居,每天早晚到楼下岗亭签到,到8月31日撤销案件才恢复自由。”

湖北异见人士秦永敏在茉莉花革命期间被十几名当局人员上岗,他的家被包围的水泄不通。秦永敏周四向本台表示:当时海外的朋友们发起了这个中国的茉莉花散步行动,在这种情况下,当局因为恐惧而采取了非常残酷的高压政策。我从内部得到的资料是,当局在很短的时间内抓捕了三千多人,警察的数量在各个地区远远压倒了散步的民众,而真正到现场去的市民很少。

多人在茉莉花革命期间被判刑入狱,而且罪名都是“煽动颠覆国家政权罪”。虽然目前大部分都已经回家,但还有的依然在监狱当中,甚至家人也与外界失去联系。

外界关注在押女网民

被称作南国烈女的在哈尔滨的广东籍女网民渺小(本名梁海怡),当时在哈尔滨市政府喊话说“你们要觉醒,还人民以自由,我们要平等”。她演讲十分钟后随即遭当局抓捕。并被以“涉嫌煽动颠覆国家政权”的罪名拘押,关押在哈尔滨市第二看守所。

关于她的消息甚少,不少想帮助的人因为无法联系上其家人和朋友而无从施援。2011年梁海怡被判刑,有网民联系到他的前夫,但他没有透露刑期。虽然当局人员表示只要肯签署保证书就会把她释放,但被梁海怡拒绝。也有律师表示想介入案件但遭家人婉拒。

本台记者在微博中搜索”梁海怡“发现不少人在过年期间给她寄去明信片问候。

去年底网民谭艳华曾经到哈尔滨第二看守所为梁海怡送钱物,据她了解,渺小所在的监室没有暖气。

网络维权人士屠夫当时也曾被关押在福州的酒店中三天,在茉莉花革命两周年,他告诉本台记者,未来公民维权之路仍然十分漫长:我认为接下来的环境还是十分恶劣,两年前的时候有许多的维权律师和公民遭受了酷刑,有的人至今未走出阴影,甚至对有的人的生理方面已经造成伤害是永久的。我们还要继续的关心比如唐吉田,艾未未,滕彪,吴乐宝,刘士辉,唐荆陵他们。当局对他们的身心伤害是永久的,所以我们还是要继续关心他们,努力让这个国家变好。我们的苦日子还很长。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站