各路人马续聚安徽声援张安妮就学 六项活动要求当局回应诉求

2013-04-10
电邮
评论
Share
打印
图片:数十名维权律师和维权人士汇集安徽合肥,进一步要求当局保障异见人士张林的女儿张安妮的就学权利。(维权网)
图片:数十名维权律师和维权人士汇集安徽合肥,进一步要求当局保障异见人士张林的女儿张安妮的就学权利。(维权网)

视频:星期一声援者前往学校期间与当局人员发声冲突 (志愿者提供)

 

数十名维权律师和维权人士汇集安徽合肥,进一步要求当局保障异见人士张林的女儿张安妮的就学权利,并解释阻止张安妮返校的理由。有律师发起六大活动,包括拟控告有关方面触犯《未成年儿童保护法》。

安徽异见人士张林的女儿张安妮,从今年2月份被阻止上学至今已40多天,一众维权人士和维权律师们从本周一开始陆续抵达安徽合肥声援张安妮,要求学校让她继续上学,同时也谴责当局株连家属的行为。

图片:声援安妮的各路维权人士点燃烛光 (网民提供)
图片:声援安妮的各路维权人士点燃烛光 (网民提供) Photo: RFA


抵达安徽的山东维权人士刘卫国周三向本台表示:“我对此非常愤怒。他的父亲是一个自由人,是一个合法的公民,没有任何理由对他的父亲还有他的家人进行打压,更何况是一个十岁的孩子。这是泯灭人性的行为。”

刘卫国周三同时宣布展开六大活动要求当局让安妮上学,活动包括:24小时绝食绝水静坐、接力;定时朗读《世界人权宣言》;晚7点举行“燃起烛光为安妮祈祷”活动;全民致电致函劝导琥珀小学合肥教育局公安局;律师联署控告信;筹备《游行示威申请》。刘卫国星期三中午开始绝食行动,之后他在微博号召民众晚间举行烛光祈祷活动。

让张安妮重返校园

连日来维权人士和一众律师团成员与学校和当局展开交涉,在未得到明确答复之下,周二上海维权人士李华平与四川维权人士陈云飞展开“安妮要上学”的行为艺术,以行动来抗议安徽警方在处理异见人士殃及无辜儿童的做法。上午10点,他们到合肥市公安局门口开展行为艺术,被带到公安局盘问了1个多小时后获释。其后他们在合肥的省公安厅举牌抗议,当晚又继续在该处搭帐篷彻夜进行抗议。

周三也专程由福州赶往安徽合肥的网民游明磊告诉本台记者:“中国这种事情其实是很多的,这次安徽那边的警方这样做的话确实是太过分了,大家对此都是义愤填膺。”

依照中国《未成年儿童保护法》第二十八条规定,各级人民政府应当保障未成年人受教育的权利,并采取措施保障家庭经济困难的、残疾的和流动人口中的未成年人等接受义务教育。声援的人士认为,当局违反了该条法律。

刘卫国表示:“我们有一些律师已经在做这个工作了,我们要去控告他们,包括学校也没有尽到这个监护的义务。”

记者:是不是因为他们害怕公权力所以他们也配合这样做?

刘卫国:学校就算是害怕也得让他们出示正常和合法的手续,因为在孩子送到学校去以后,学校就是他们的监护人,所以这个非法拘禁的行为学校也是要承担责任的,因为它没有履行它应尽的义务。

今年2月27日,一众警察前往张林的家中,以所谓办理暂住证为理由让他前往辖区的派出所,之后又对他进行强制搜身,并拿走他的手机和钥匙闯进他的家门进行搜查。与此同时,当天警察还将张林上小学的女儿强行从学校带走关押三个小时。

对于各界不断的声援及支持,要求还安妮的上学权,张林向本台表示:“我非常感动。因为我没有想到会有那么多的人。数以十万计的网民在网上高度的关注我的女儿安妮丧失学习权利的事件,而且每天都有大量的网民和律师不断的赶到合肥向我和我的女儿表示支持,对此我非常感激也非常感动。我认为虽然有很多中国人对社会公共事务漠不关心,但是现在还是有很多人敏锐的注意到,安妮失学不是一个孤立的事件,而是牵涉到整个中国的儿童权利保护的问题。因为不管有什么其他的前提或者是合肥市的国保是不是喜欢或不喜欢我,都不能根据他们的喜好剥夺我女儿上学的权利。所以我觉得能主持公道和有爱心的中国人很多很多,他们用各种方式对我们表达了支持。对此,我们非常的感谢。”



以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站