北影教授郝建取保申请延期

2014-05-12
电邮
评论
Share
打印
图片:北京电影学院郝建教授。(郝建博客/记者乔龙)
图片:北京电影学院郝建教授。(郝建博客/记者乔龙)
Photo: RFA

因参加“六四”研讨会而被以涉嫌“寻衅滋事”拘留的郝建的代理律师与当事人见面后表示,要暂时延迟提出取保候审,不过郝建的身体健康在看守所中得到照顾。

本月初,北京公安刑事拘留了参加民间“六四研讨会”的浦志强﹑胡石根﹑郝建﹑徐友渔及刘荻五人。截止目前除刘荻外,当事人均已和律师会面。因被拘者中多人患有长期需要药物控制的疾病,因此律师们目前都向当局提交“取保候审”申请。

北京电影学院教授郝建的代理律师于若辰,周一向本台表示,上周已经和郝建见面过,目前情况良好,身体情况也得到了医护人员的照顾,并定时测量血压。律师代他转达对外界关注的感谢之外,称自己对案件有信心。

于若辰表示,原本计划周一向北京第一看守所方面提出“取保候审”的书面申请,但她告诉本台记者,申请将拖延:因为别的原因今天还没有提交,可能要延后。我明天要出差,下周二回来,之后我再交涉取保候审的事情。

律师表示目前案件还在侦查阶段,也许为期一个月,不影响申请取保的时间。

据了解触发当局抓捕行动的会议,是由学者徐友渔发起的,开会地点在郝建的住处。出现在互联网中现场的照片是一张大合照。许多律师早前批评官方乱扣帽子的行为十分不得当,支持被捕者的网民也表示,之后的调查没有证据上的支持,他们断言5人会在“六四”敏感期结束后分别被以“保外就医”名义释放。


(特约记者:心语  责编:林迪/申铧)

完整网站