关押中郭飞雄因绝食健康恶化 广州三君子律师会见被刁难


2014-06-02
Share
guofeixiong 图片:维权人士郭飞雄 (资料图)
Photo: RFA

广州异见人士郭飞雄与律师会见后表示,其向律师表示身体出现严重不适,与在关押中绝食有关,二案件案件月底可能将被移送法院。而广州被刑拘的多人,会见律师依旧困难。

广州异见人士郭飞雄因公开呼吁官员财产公示以及声援被整顿的媒体《南方周末》,去年被公安以“涉嫌聚众扰乱公共秩序罪”起诉。案件目前两次被检察院退回补充侦查,他的律师陈光武周一告诉本台记者,按照限期,郭飞雄是否会受审,将于本月底会有答案。

郭飞雄健康恶化 因绝食所致

据维权网的消息,上周陈光武前往天河区看守所会见郭飞雄,得知他的身体情况恶化,医生诊断为因为绝食导致营养不良,继而出现四肢无力、腰腿疼痛等状况。陈光武律师周一向本台表示:
"因为营养不良导致他的双腿不舒服,我就给他捎了些补充营养的药品,其他方面没有什么问题。我们估计,他前一个月绝食有关系。现在案件被两次退查,我估计这个月底很大可能性要起诉,在这个阶段还是有可能不诉的.但是我们认为,会被起诉的可能性很大。"

郭飞雄原名杨茂东,湖北人,长期在广州从事法律工作。2013年元旦后,他与十多人在广州南方报业集团门口举牌并发表演讲,期间呼吁官员公布财产。并要求人大常委会批准联合国《公民权利和政治权利公约》,相关活动之后在全国多个城市展开。郭飞雄于去年9月12日被正式批捕,同年12月被正式以“涉嫌聚众扰乱公共秩序罪”起诉。

广州三君子律师会见遭刁难

广州当局5月16日刑拘了维权律师唐荆陵,之后又相继刑拘了在当地的王清营与袁新亭,罪名都是“寻衅滋事”罪,直至目前,律师都只会见过他们一次。记者周一在唐荆陵的律师刘正清了解到,上周五他前往白云看守所申请会见时遭到当局人员的无理拒绝,对方要求他会见当事人后必须向办案单位备案。刘正清认为这样的做法不符合法律,因此拒绝。

而唐荆陵有轻度近视,家属日前要求将配好的眼镜送进去,但被看守所方面无理由拒绝。

记者从王清营的代理律师隋牧青了解到,案件被刑拘三人是同案犯,因此当事人律师不会有太多的接触,但却遇到了一样的问题,会见困难。隋牧青周一向本台表示:
"后面的会见估计会很困难,现在他们(看守所)制定了很多非法的规定,会见完毕后要到公安去备案。我们肯定不会按照这个要求去做。我们抽出空的时候准备再去。他们(看守所)是非法的自我授权来阻挡我们会见。看守所本来就是公安的,受公安的指挥。"

记者周一多次致电袁新亭的律师葛文秀,但对方电话都提示关机。

上周四,南方街头运动发起人之一王爱忠被以“涉嫌寻衅滋事”带走,代理律师葛文秀被拒绝会见后,对方表示需要本周二才能够会见。而王爱忠的太太王贺楠周一上午前往天河看守所计划申请会见,但因为正值假日,无人接待。她在微博中说“那些故意乱按罪名制造冤假错案的人们你们就活的那么心安理得吗?你们就不怕遭到报应吗?”

(记者:心语/责编:林迪/嘉华)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站