深圳维权人士杨林失踪 各界联署要求当局公开真相

2013-08-06
电邮
评论
Share
打印
图片:深圳维权人士杨林失踪。(网路图片)
图片:深圳维权人士杨林失踪。(网路图片)

山东籍维权人士杨林在深圳失踪近两个月渺无音讯。有百余人联署公开信,要求当局公布杨林失踪真相,呼吁当局遵守《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》。有被失踪经历的维权人士表示,关押他们的黑监狱比监狱更森严。在上海,维权人士冯正虎又被警方传唤。
山东籍维权人士杨林今年6月12日在深圳遭到当局人员带走之后,一直渺无音信至今已经近2个月。他的家人朋友多方打听也都没有任何消息,也没有收到来自当局的任何法律文书。

百余人联署要求当局交代下落

据维权网的消息,超过一百人联名要求当局交代杨林的下落,他们呼吁深圳警方告知他是如何被处罚、是死是活、被关押在哪里。参与联署的包括有上海公民李化平、湖北前民选人大代表姚立法、广州维权人士郭春平等。他们认为,杨林案件属于典型的强迫失踪案例,应该引起中国政府及联合国人权高专办的足够重视。

联署者之一,上海维权人士朱金娣周二告诉本台记者:

“我们现在在这个国家已经越来越没有安全感了,因为现在国家已经腐败的一塌糊涂的了。我们如果去维权,地方政府可以无缘无故的把每个人都失踪,真的太可怕了。就拿我来说,我在十八大期间被关在黑监狱将近三个月。我的家人去找我他们却说不知道。我被关在黑监狱封闭式的房间里面,大小间分隔,不许你出去,如果你要上厕所的话就派人跟着,并且前后看住。这还不如监狱呢,监狱里面至少还有好多人和你关在一起,这种封闭式的黑监狱把你关在里面。没人知道的。”

而据维权网消息,今年六四期间国保人员曾威胁恐吓杨林说:如果你再这么搞,在南方有大海,用一个麻袋把你沉到海底,如果在北方,在沙漠里挖个坑,让你消失得无影无踪。

杨林原籍山东省聊城,早年就来到深圳打工。近年他投身民主运动中,为弱势群众发声,并帮助访民。他同时也是《零八宪章》和《开展政治对话,力争和平转型》的联署人之一。他的行动触怒了当局,此前曾遭受行政拘留11次,判刑一年。并被劳教过一年,更时常遭到当局人员的传唤。

本台记者查阅时发现,以往在广东地区的举牌,以及拉横幅的活动中也都见得到杨林的身影,其后他也都多次 “被失踪”。

参与联署的人士要求当局遵守2010年12月22日正式生效的《保护所有人免遭强迫失踪国际公约》。该《公约》规定,受害者有权了解强迫失踪案情真相、调查进展与结果及失踪人员下落,并规定了缔约国在这方面采取适当措施的义务。

上海维权者冯正虎被传唤


对于社会上的异见人士,当局经常使用强制旅游、强迫失踪或者传唤的方式。周一上海维权人士冯正虎再次被传唤,原因是当地的维权人士童国菁正好出狱。童国菁曾参加维护公民诉权活动、声援被非法拘禁的冯正虎。冯正虎周二向本台表示:

“警察部门的这种让人突然失踪的做法让人十分的反感,并且这些做法完全是违反包括联合国关人权的一些公约和国内的法律的,肯定是不容许的。这种被失踪的现象应该说会是越来越少,不会越来越多的。所以这段时间来说很古怪,公开的舆论包括我们都是反对的,但是执法部门仍然抱有侥幸的心理,还是在不停的把人搞失踪。我还是那句话,我们应该以平常心来对待这个事情,应该这个事情马上会过去,而且随着国内舆论的压力越来越大,我觉得现在就是黎明前的黑暗了。虽然这类事情还有可能继续出现,但是很快就会消失。”

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站