深圳維權人士楊林失蹤 各界聯署要求當局公開真相


2013-08-06
Share
20130623061323987.jpg 圖片:深圳維權人士楊林失蹤。(網路圖片)

山東籍維權人士楊林在深圳失蹤近兩個月渺無音訊。有百餘人聯署公開信,要求當局公佈楊林失蹤真相,呼籲當局遵守《保護所有人免遭強迫失蹤國際公約》。有被失蹤經歷的維權人士表示,關押他們的黑監獄比監獄更森嚴。在上海,維權人士馮正虎又被警方傳喚。
山東籍維權人士楊林今年6月12日在深圳遭到當局人員帶走之後,一直渺無音信至今已經近2個月。他的家人朋友多方打聽也都沒有任何消息,也沒有收到來自當局的任何法律文書。

百餘人聯署要求當局交代下落

據維權網的消息,超過一百人聯名要求當局交代楊林的下落,他們呼籲深圳警方告知他是如何被處罰、是死是活、被關押在哪裏。參與聯署的包括有上海公民李化平、湖北前民選人大代表姚立法、廣州維權人士郭春平等。他們認爲,楊林案件屬於典型的強迫失蹤案例,應該引起中國政府及聯合國人權高專辦的足夠重視。

聯署者之一,上海維權人士朱金娣週二告訴本臺記者:

“我們現在在這個國家已經越來越沒有安全感了,因爲現在國家已經腐敗的一塌糊塗的了。我們如果去維權,地方政府可以無緣無故的把每個人都失蹤,真的太可怕了。就拿我來說,我在十八大期間被關在黑監獄將近三個月。我的家人去找我他們卻說不知道。我被關在黑監獄封閉式的房間裏面,大小間分隔,不許你出去,如果你要上廁所的話就派人跟着,並且前後看住。這還不如監獄呢,監獄裏面至少還有好多人和你關在一起,這種封閉式的黑監獄把你關在裏面。沒人知道的。”

而據維權網消息,今年六四期間國保人員曾威脅恐嚇楊林說:如果你再這麼搞,在南方有大海,用一個麻袋把你沉到海底,如果在北方,在沙漠裏挖個坑,讓你消失得無影無蹤。

楊林原籍山東省聊城,早年就來到深圳打工。近年他投身民主運動中,爲弱勢羣衆發聲,並幫助訪民。他同時也是《零八憲章》和《開展政治對話,力爭和平轉型》的聯署人之一。他的行動觸怒了當局,此前曾遭受行政拘留11次,判刑一年。並被勞教過一年,更時常遭到當局人員的傳喚。

本臺記者查閱時發現,以往在廣東地區的舉牌,以及拉橫幅的活動中也都見得到楊林的身影,其後他也都多次 “被失蹤”。

參與聯署的人士要求當局遵守2010年12月22日正式生效的《保護所有人免遭強迫失蹤國際公約》。該《公約》規定,受害者有權瞭解強迫失蹤案情真相、調查進展與結果及失蹤人員下落,並規定了締約國在這方面採取適當措施的義務。

上海維權者馮正虎被傳喚


對於社會上的異見人士,當局經常使用強制旅遊、強迫失蹤或者傳喚的方式。週一上海維權人士馮正虎再次被傳喚,原因是當地的維權人士童國菁正好出獄。童國菁曾參加維護公民訴權活動、聲援被非法拘禁的馮正虎。馮正虎週二向本臺表示:

“警察部門的這種讓人突然失蹤的做法讓人十分的反感,並且這些做法完全是違反包括聯合國關人權的一些公約和國內的法律的,肯定是不容許的。這種被失蹤的現象應該說會是越來越少,不會越來越多的。所以這段時間來說很古怪,公開的輿論包括我們都是反對的,但是執法部門仍然抱有僥倖的心理,還是在不停的把人搞失蹤。我還是那句話,我們應該以平常心來對待這個事情,應該這個事情馬上會過去,而且隨着國內輿論的壓力越來越大,我覺得現在就是黎明前的黑暗了。雖然這類事情還有可能繼續出現,但是很快就會消失。”

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站