杭州因“习吃包子”被拘维权人士获释

2014-01-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
1月8日,浙江省杭州市被强行拆迁的维权访民徐桂珠、叶红云、陈美佳、梁丽婉等二十多人,到市政府门口打横幅:“习主席,我想吃包子”。抗议强拆。(访民提供)
1月8日,浙江省杭州市被强行拆迁的维权访民徐桂珠、叶红云、陈美佳、梁丽婉等二十多人,到市政府门口打横幅:“习主席,我想吃包子”。抗议强拆。(访民提供)

在中国大陆,因展示讽刺习近平吃包横幅的杭州维权人士朱瑛娣和梁丽婉被警方拘留期满后获释,但仍被控制在警车内,直到杭州人大政协两会快闭幕时才被送回家。有维权人士批评当局因“包子抓人”打压访民,显示领导亲民行为毫无意义。

本月初,访民梁丽婉在街头因打出上面写着”习主席,我想吃包子”的横幅,被抓后拘留10天,拘押在看守所中。数日后的1月13日,维权人士朱瑛娣与一众维权人士申请探望她后也被抓捕,并拘留6天。

两人同日释放 因两会又遭限制自由

梁丽婉和朱瑛娣共同于周一上午9点被释放,她们告诉本台记者,这比原本当局规定的时间提早。周一上午他们的一众亲友在看守所外等候,却迟迟等不到两人。朱瑛娣和梁丽婉被强制带上一辆面包车后离开。
当时现场有30多名警察与几个来自辖区街道的片警。朱瑛娣和梁丽婉两人被强制带离看守所后电话一度无人接听。朱瑛娣的丈夫向本台表示,载着两人的车辆在市区内没有目地的绕圈,主要是担心她们前往杭州两会现场抗议。杭州两会于周一下午2点结束。

朱瑛娣周一透过朋友的手机告诉本台记者,她中午11时被当局人员送回到家中:
“他们把我押送到富阳(杭州周边城市),说是请我吃饭。我们是有很多亲友等不到我,就跟着车资跟到富阳。车子停下来后,我就跟着我的朋友回来了。我大约是11点的时候得到自由,我进去的时候手机都被没收了。”

另一位被拘留10天的梁丽婉也同时获释,她告诉本台记者,在看守所外绑架他们的是来自政府和街道的人员:
"抓我的是(笕桥镇)镇政府的。朱瑛娣是望江街道派出所的,他们都来了。”

包子惹祸

中国国家主席习近平早前在一家庆丰包子铺中吃包子引发了舆论的热议,被指是一场计划好的“亲民秀”。不少人批评习近平“吃包子”行为不能解决民间疾苦。浙江媒体人邹巍周一向本台表示,因这一场抓捕,让习近平的“包子”吃得毫无意义:
"荒唐。客观上也体现,有人说习近平吃包子也成为罪犯。习近平吃包子展现的亲民状态在中国大陆显得毫无意义。"

据了解,与朱瑛娣同时被拘留的袭玉梅也将于本周二获释。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站