杨匡“偷越国边境”案择期宣判 声援人士途中遭拦截

2014-04-14
电邮
评论
Share
打印
图片: 被深圳当局以“偷越国境罪”刑拘的香港社运人士杨匡。 (为民请命维权网)
图片: 被深圳当局以“偷越国境罪”刑拘的香港社运人士杨匡。 (为民请命维权网)

香港社运人士杨匡偷越国边境一案在深圳南山区法院开庭审毕,将择期宣判。律师称杨匡因遭没收回乡证,不得已越境事出有因,但绝没有社会危害性。另有深圳异见人士遭到严控禁止前往声援,佛教界人士在途中遭公安带走失去联系。

香港社运人士杨匡去年底在深圳罗湖被公安机关抓捕后指控”偷越国边境“,案件本周一下午2点在深圳南山区法院开庭审理。晚间约5点左右法院宣布择期宣判。

律师称探亲无危害性

杨匡的律师隋牧青在庭审结束后告诉本台记者:(虽然)要定罪的话是有一定的根据,但我认为仍然不能成立。因为犯罪需要讲社会危害性,这件事是没有社会危害性,或者危害性是不明显。这种行为产生的动机和原因是定罪很重要的因素。只是因为他回去探亲这样的一个动机,而这个是最无害于社会的动机。(如果)这样判是摧毁人道,摧毁人伦。明显与我们制订法律的初衷是相悖的,我们制订法律的初衷不是要摧毁人伦,是要保护人权。

律师还称如果罪名成立杨匡将面临1年以下的有期徒刑。对于杨匡的现状,他表示精神状态良好,但患上了严重的头痛,疼痛每次都持续许久,看守所医生只提供了麻醉性药物,用于减轻疼痛。律师了解到杨匡的家族病史中有脑血栓一项,他也因此在庭审中向法院申请保外就医,但法院表示无法做主,而看守所方面也毫无回应。

杨匡是持香港公民身份证的广州人,也是保钓船启丰二号的船长。去年因探望诺贝尔和平奖得主刘晓波的夫人刘霞而被遣返并被没收了回乡证。当局指控他在去年一整年中多次非法入境,对于指控,香港保钓行动委员会成员何俊仁告诉本台记者:(当局)检控他肯定是在政治方面进行。怎么可以说从香港到内地是偷越国境,都是一个国家。难道他们(当局)认为香港是外国吗。

杨匡多次入境主要是探望广州的母亲和在河南妻子,异见人士刘沙沙,上周日直到本周一电话提示关机。据了解刘沙沙和杨匡的母亲都参与了旁听。

声援人士受阻 妙觉法师遭公安带离失联

庭审开始前,计划前往声援的深圳维权人士郭永丰被辖区的警察约谈到下午4点回到家中,他告诉本台记者:我跟他们(警察)说我已经答应了,我一定要去,我不去不是失信了吗。他们说如果我去了出了事就不会负责,他骗我不要去。后来到了三四点,也不能去了就回家了。

也赶往声援的佛教界人士妙觉法师在法院附近被南山分局警察带走,之后与外界失去联系,本台记者多次拨打她电话已经提示关机。

(特约记者:心语;   责编:林迪/陈平)

完整网站