“六四”前夕多地异见人士受到骚扰

2014-05-09
电邮
评论
Share
打印
图片:重庆网友民主介子早前在社交媒体中上传了天安门的照片,被指涉及敏感。(民主介子提供)
图片:重庆网友民主介子早前在社交媒体中上传了天安门的照片,被指涉及敏感。(民主介子提供)

“六四”前夕,北京、重庆、深圳等地加强维稳力度,在京工作网民因发天安门照而被威胁带回老家重庆,有学者因敏感期而被旅游,深圳异见人士郭永丰则被断网。

今年“六四”二十五周年前夕,北京采取比往年更为严厉的严控措施,早前已有数名被称作”温和自由派”的学者被刑拘后,距离“六四”纪念日不到一个月的时间里,在北京的外地“敏感人士”也受到要求离开北京的压力。

在北京的网民民主介子周五告诉本台记者,他在重庆老家的母亲受到骚扰。上门的胡姓国保人员以调查为由,对他的母亲进行盘问。民主介子认为国保这么做的主要原因,是希望他在“六四”期间离开北京。

而他自称自己是一个不敏感的人士。他说他从有关方面得知,他早前在社交媒体中上传了一张天安门的照片才被警方注意到,他担心自己因此会被押送回去。

民主介子周五告诉本台记者:“我在天安门把毛主席头像挡住,照了一张相。警察认为这张照片可能是一个行动。今年是敏感时期,他们就是不想让更多人到北京,我在北京工作,我想以这个理由留在北京。这个照片,所有人都可以发生联想。我一定不会心甘情愿跟他们回去,我会尽量留在北京。”

民主介子要被威胁遣返的照片中,除了他站在天安门前正面照外,照片后期还被加上“北京欢迎你”几个字。并没其他特殊的信息传递。

另外,在北京的宪政学者陈永苗周五也在微信中表示自己要“被旅游”一个月,行程涵盖太原、西安、兰州、西宁等地方。本台记者周五多次拨打陈永苗的电话,但都无法接通。

在深圳的异见人士郭永丰周五也告诉本台记者,因为敏感时期,已经被断网数日。当局这样做的原因主要是防止他上网发表文章。在网络修复畅通前,当局人员也约谈他,要求近期停止一切活动。

郭永丰周五向本台表示:“只要有敏感的日子就给我断网,已经给我打了很多次招呼了,我一定要全力配合,我不配合就让我坐监狱了。我认为习近平上台以后,“六四”变得特别敏感,算是全国打压,特别严酷。当局可能怕有大的活动,所以要保障共产党的权威和稳定,是毫不留情的。”

此外另有网络消息指,近期北京的马家楼等集中关押访民的地方,都有许多大巴车对访民进行遣返。



(特约记者:心语 责编:林迪/申铧)

完整网站