维权领袖贾灵敏刑拘后失踪 十余律师联署愿为其提供帮助

2014-05-12
电邮
评论
Share
打印
图片:被打的贾灵敏被打后用手机拍摄发给网友后,网友@曾一智上传微博。(博讯)
图片:被打的贾灵敏被打后用手机拍摄发给网友后,网友@曾一智上传微博。(博讯)

河南维权人士贾灵敏被刑拘后下落不明,律师到看守所会见她,被告知查无此人。律师质疑当事人遭秘密关押,家属目前已向检察院对办案单位提起控告。众多人士在网络呼吁寻找贾灵敏下落。

被称作赤脚律师,长期帮助遭遇强拆群体维权的河南郑州维权人士贾灵敏,上周四前往拆迁现场声援受害者,期间多次报警要求执法部门介入却反遭到梧桐派出所带走。家属之后收到《拘留通知书》,内容称贾灵敏被以涉嫌“聚众扰乱社会秩序”刑事拘留,关押在郑州第三看守所。

看守所查无此人  贾灵敏疑被秘密关押

周日,家属和代理此案的王律前往郑州第三看守所申请会见,但却被负责接见的人员告知律师并没有关押贾灵敏。看守所方面手工核对了每一名人员后还是没有找到。律师和家属辗转了郑州多个羁押场所也没有下落。

面对《拘留通知书》内注明的地址与实际情况不同,贾灵敏的丈夫于周一向河南省检察院寄去“控告信”,指控办案单位出具的法律文书与事实不符。贾灵敏的丈夫闫先生周一向本台表示:现在还没有进一步的消息,就是关着,不让见人,我们到了那个地方(第三看守所)找了,但是没有。我现在先把家里安顿好。

记者周一也致电郑州市所有三家看守所,对方始终都没有接听电话。

案件的代理人王律师周一向本台表示:家属现在就这个情况向有关部门(检察院)递交了(控告信)。这次公安搞出来的这件事让舆论都知道了,他们(警方)现在也是很被动很难堪。法定关押地点没有这个人,法律文书写羁押于第三看守所。除了电脑外,在手写的目录中也没有。

维权硕果累累 律师:事件不构成犯罪

贾灵敏在郑州的家于2010年被强拆,她在废墟上搭起窝棚暂住。到2012年,她的窝棚突遭当局人员强拆,气愤难当的她试图用自焚对抗强拆人员,最终在赶来网友的制止下惨剧没有发生。

2012年之后,贾灵敏致力于法律知识的普及,只要河南哪里有强拆,她就前往与当局人员交涉,一时间成了拆迁问题访民中的“法律顾问”。她以“公民代理”的身份介入多起案件,在法庭中与被告针锋相对。她维权的足迹踏遍半个中国,在强拆严重的北京,江苏、福建等地也都有过她参与维权的案例。

女权人士叶海燕在微博评价她说道“那些没有法律维权经验,信息不便利的农民们,总是被强权暴力打压,是贾灵敏冒着风险勇敢站在他们身边,给他们力量。”更多的网民及访民也呼喊“贾灵敏老师,你在哪儿。”

贾灵敏两年来所经手的“案例”多达几十宗,她的朋友称她早已得罪当地政府。贾灵敏的好友,重庆律师郑建伟周一向本台表示,目前已经有包括郑州、北京、上海、广东、四川、陕西、广西共28位律师,愿意为贾灵敏提供法律帮助:贾灵敏在郑州普法,教大家监督警察,如何报警,依法维权。贾灵敏没有构成“扰乱社会秩序”。她是要求规范警察的行为,怎么能够说扰乱社会秩序,到底有什么社会秩序被扰乱了,老百姓拍摄警察是保存证据的行为,是监督的行为,警察抢手机反而是犯罪的行为,不存在扰乱社会秩序的事实。

此外,周一网络中也有访民举牌寻找贾灵敏的声援行动在进行。


(特约记者:心语  责编:林迪/马平)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站