六四图集《血色彷徨》在港上市

2014-06-02
电邮
评论
Share
打印
《血色彷徨》一书封面。(作者提供)
《血色彷徨》一书封面。(作者提供)
Photo: RFA

六四事件25周年前夕,《血色彷徨——1989年的政治和美学》一书在香港上市,书中收纳了23位艺术家以六四为主题的作品,他们以不同的艺术理念向世人展示八九学运。

六四天安门镇压第25个周年纪念日前夕,由一批海内外艺术家联合出版的《血色彷徨——1989年的政治和美学》一书,上周六在香港上市,由溯源书社出版,田园书屋发行。当中收录了23位海内外华人艺术家的摄影及画作。

作品集重现血色历史 警醒世人不忘记

此书更像一本图册,当中的许多摄影作品拍摄地点都位于天安门。有学生竖立起民主女神像,也有被解放军枪击后,死亡学生脑浆溢出的照片,画面十分震撼及血腥。

画作《我的左手:坦克,坦克》的作者,目前定居英国的艺术家盛奇周一向本台表示:暴力也是美学其中的一部分,这次(机会)是很难得的。这是一种提醒,不要忘记,因为历史是要面对的,不能够躲避的,不论是光荣还是悲惨的历史,都是要面对的,不能只记住光荣的历史,忘记悲惨。

图集的组成不止有当年的照片,还有艺术家透过抽象的画风描绘出广场上血腥的一幕幕。还有一些早年就六四进行的行为艺术。

北京艺术家黄锐曾在1999年分别在港澳两地进行过《易经》“六十四卦”行为艺术,来体现对六四的怀念。对于为什么使用《易经》六十四卦来体现六四,他周一告诉本台记者:自然哲学是一个真正的高度,来占卜一场灾难和事件以及面对灾难和死亡,人们要怎样去对应。64,在中国变成了忌讳,这个数字和易经都变成了忌讳,这是很奇怪的。如果说(“六十四卦”行为艺术)百分之百针对这个事件(六四)我说不是,可是不针对这个事件也不是。针对这个事件,包括针对人类发生的一切悲惨现实。

而对于此书的命名“血色彷徨”黄锐却有不同的意见,他认为血色并不会彷徨。他说:我当时在北京,我是见证人之一。血色到底照亮了什么。彷徨,我们为什么没有方向?我认为我们做艺术品的没有什么是找不到方向的,我们就是为了自由和博爱,为了人类的创造精神而去做的。

作者之一上月被捕

此外,拍摄此书摄影作品之一的北京艺术家陈光于上个月初在家中被逮捕,据了解当局的抓捕与他进行六四行为艺术有关。德国之声的报道称,1989年,年仅17岁的陈光是一名戒严部队的军人,在执行任务的过程中,他拍下了广场上的照片,更印证了史实。

记者周三致电包括辛巴在内的多位宋庄艺术家,但他们均表示对事件不了解,不知道陈光所涉及的罪名。

(记者:心语   责编:林迪/吴晶)

完整网站