“捍卫言论自由奖”洛杉矶颁奖 获奖者缺席体现中国人权现况

2013-05-27
电邮
评论
Share
打印
图片: “捍卫言论自由奖”颁奖现场外布置成临时六四纪念馆,借图片展示六四史实。 (记者萧融拍摄)
图片: “捍卫言论自由奖”颁奖现场外布置成临时六四纪念馆,借图片展示六四史实。 (记者萧融拍摄)

总部设在洛杉矶的美国视觉艺术家协会,26日举行纪念六四暨2013年“捍卫言论自由奖”颁奖晚会。该协会评选出的获奖者分别是目前被关押入狱的良心犯朱虞夫、藏族制片人当知项欠,以及民间环保斗士吴立红,三位获奖者皆因政治因素阻碍全数“被缺席”。

美国视觉艺术家协会(Visual Artists Guild)按往例在六四前夕举行“捍卫言论自由奖”颁奖典礼,近两百位中外人士在晚会一开始先为六四死难者默哀,接着点亮烛光象征民主之火永续薪传。

该协会主席刘雅雅说:“今天我们如同过去多年的作为,又一次在此相聚,共同缅怀已经逝去、被囚禁,以及仍在流亡的人们。我们仍记得1989年灾难性的6月3日晚上和6月4日凌晨,当人民解放军戒严部队向北京进军,涌入天安门广场,我们记得北京市民的勇气,试图阻止不断往前推进的部队;我们记得街头的人们被开枪射击,还有他们被救护车和担架接连送进医院抢救的惨状,也记得独自一人站在一列坦克前的景象,他的身影已成为反抗暴政象征,永远铭记心中。”

在缅怀六四氛围中,今年获颁“捍卫言论自由奖”的朱虞夫、当知项欠和吴立红等三位得奖者全部缺席。主办方事前尝试邀请目前人在大陆的吴立红或他的家人飞来洛杉矶领奖,碍于当局不发给护照无法成行,后又改为通过越洋电话“领奖”,但最终无法接通电话徒留遗憾。

视觉艺术家协会新任会长,属于“八零后”的海外青年张鹏飞表示:“(颁奖前)我们和吴先生通过电话之后,决定邀请他的女儿来美领奖,但中国政府拒绝发给护照。我们已经和美国驻上海领事馆沟通,馆方答应在吴立红女儿拿到护照那一天,二十四小时之内即发出入美签证,让她尽速来到美国。一旦她来到美国,我们再为声援吴立红举办特别的活动。”

今年得奖者之一朱虞夫,因上网发表十六行诗被当局重判七年刑期,目前仍在浙江第四监狱服刑,只能由来美展开营救行动的弟妹朱乔夫和朱小砚代替领奖。

朱乔夫说:“感谢视觉艺术家协会,还有美国很多人权团体,包括对华援助协会的傅希秋牧师等人对我们一家人都非常关心,想尽一切办法在精神上支持我哥哥。虽然我哥哥今天不能亲自领奖,甚至到颁奖此时还不知道他获颁'捍卫言论自由奖',一旦他知道获奖,肯定会非常高兴。”

第三位获颁“捍卫言论自由奖”的藏族制片人当知项欠(Dhondup Wangchen),2008年因拍摄藏民讲述对北京奥运会看法的记录片《远离恐惧》(Leaving Fear Behind) ,2009年被重判六年刑期。当知项欠目前被关押在青海西宁监狱,主办方邀请他的妻子拉姆措(Lhamo Tso)代替领奖。

拉姆措表示:“我坚信《远离恐惧》记录片已为世界开启看见西藏真实情况的视线,因为藏民通过影片清楚表达对北京当局和北京奥运会的意见,也让外界看见藏民被当局高压迫害的问题。我的丈夫在监狱里染上了肝炎,我很担心他的健康,也呼吁国际社会继续关注藏民频传自焚事件,是为了抗议中共政权暴力统治西藏。”

回顾历年获颁“捍卫言论自由奖”的刘晓波、艾未未和陈光诚等人,绝大多数在得奖当时都因当局阻挠或被关押入狱,无法亲自领奖。

视觉艺术家协会会长张鹏飞认为,得奖者缺席比例之高,恰能体现中国人权现况。

他说:“大家一起努力,总有一天可以突破障碍。我们期望中国能改善得更好,往后每年例行在洛杉矶颁奖时,中国的获奖人都可以亲自出席颁奖典礼。”



以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

完整网站