基里巴斯与中国开展警务合作 印太局势再成焦点

2024.02.23 13:17 ET
基里巴斯与中国开展警务合作 印太局势再成焦点 太平洋岛国基里巴斯的政府官员近日表示,该国已与中国警方开展合作,中国警员随后将在该国执法出勤。图为两国政府代表2020年1月6日在北京人民大会堂出席一个签字仪式。
美联社资料图片

太平洋岛国基里巴斯的政府官员近日表示,该国已与中国警方开展合作,中国警员随后将在基里巴斯执法出勤。伴随美中竞争升级以及中国在印太地区的影响力扩张,中基上述警务合作的消息引发舆论关注。

路透社2月23日引述基里巴斯代理警察局长埃里·阿里蒂耶拉(Eeri Aritiera)证实,中国制服着装的警察将参与基里巴斯相关社区警务和建立犯罪数据库的工作。尽管基里巴斯尚未公布与中国具体的警务合作协议内容,他表示,中国警方不会在基里巴斯设立自己的警察局。

报道指出,去年十二月,阿里蒂耶拉曾参加在北京举办的警务工作会谈。中国公安部长王小洪以及多个太平洋岛国的警方高层都参与了会议。阿里蒂耶拉在会上表示,中国在2022年为基里巴斯提供了警务支援,有多达十名制服中国警察为此抵达基里巴斯,而且每六个月进行轮换。

据悉,基里巴斯是拥有十一万五千人口的小型国家,尽管国土规模不大,但其邻近美国夏威夷,并拥有全世界最大的专属经济海域之一,控制着三百五十万平方公里的太平洋海域,因此该国被视为为具有地理战略意义。基里巴斯此前曾经是台湾的邦交国,然而该国在2019年与台湾断交并与中国建交。

基里巴斯的政府官员近日表示,该国已与中国警方开展合作,中国警员随后将在基里巴斯执法出勤。图为一名正在执勤的中国警察。(法新社资料图片)
基里巴斯的政府官员近日表示,该国已与中国警方开展合作,中国警员随后将在基里巴斯执法出勤。图为一名正在执勤的中国警察。(法新社资料图片)

太平洋岛国陆续考虑与中国进行警务合作

除了基里巴斯,中国与其它太平洋岛国的警务合作也并非罕见。路透社指出,中国与所罗门群岛自2022年签订秘密安全协议后,两国随即开启了警务合作。当时,澳大利亚和美国均批评这项秘密协议威胁区域安全稳定。中国驻澳大利亚大使在上个月则就相关议题表示,中国与太平洋岛国建立警务联系是为了帮助他国维持社会秩序,这不应引起澳大利亚的焦虑。不过,有澳大利亚学者认为,警察是“很好的耳朵与眼睛”,警务合作将强化中国的境外管辖能力。

报道说,为了应对中国在太平洋地区的影响力扩张,华盛顿和坎培拉也在积极地向太平洋岛国提供基础建设投资以及警务支援。另一方面,太平洋最大岛国巴布亚新几内亚近日也表示,它不会接受中国近期提出的警务合作协议,因为在相关消息流出后,巴布亚新几内亚受到了澳大利亚和美国等传统安全盟友的批评。

记者:唐缘媛    责编:何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。