王炳章家人示威行动已经持续近三个星期

2013-07-15
电邮
评论
Share
打印
图片:示威活动现场,左起:刘轩、应宏善、臧凯年、李菲菲、叶辉、杨建利、王金环、蒋佳冀(锡红提供)
图片:示威活动现场,左起:刘轩、应宏善、臧凯年、李菲菲、叶辉、杨建利、王金环、蒋佳冀(锡红提供)
Photo: RFA

视频:王炳章家人持续示威 海外民运到场声援 (锡红提供)

王炳章家人在中共驻渥太华大使馆前的示威行动已经持续了近三个星期。7月13日和14日,民阵加拿大成员及其他支持者再次到场声援王炳章家人的无限期抗议活动,直到王炳章获释。

6月27日,是著名民运领袖王炳章遭中共绑架11周年纪念日,王炳章家人和海外民运团体协调会等,共同发起呼吁中共释放王炳章的全球大行动。王炳章家人持续三个星期在中共驻渥太华大使馆前举行示威。7月13日,几位民阵加拿大成员驱车往返一千公里,以及从美国华盛顿赶来的公民力量负责人杨建利等其他支持者,再次到场声援王炳章家人的持续无限期抗议活动。

王炳章于1982年发起海外中国民主运动,创建海外民运组织。2002年6月27日,王炳章在中越边境被中共特工绑架回大陆,在没有任何证据的情况下,以间谍罪及恐怖罪被中共判处无期徒刑,关押在广东韶关北江监狱。在示威现场的王炳章弟弟王炳武介绍说,王炳章一直遭单独关押,曾经三次中风,还患有静脉曲张和严重的花粉过敏症和哮喘。

王炳武说,他一直非常敬佩王炳章,王炳章选择了一条解救中国人的道路,而自己却在受难:“我对我哥哥非常钦佩,因为他学习好,他聪明,他也是个孝子。这些我都非常钦佩。因为那时候他上大学的时候我还在小学,我对他非常佩服。他做的每件事情我都效仿,包括写字什么的。所以,我哥哥在我的心目当中是个英雄。他不仅是我们家族的英雄,是我们民族的英雄。”

王炳武呼吁人们声援王炳章,能够让他早日获释:“希望大家一定为我哥哥祷告,为我哥哥的自由祷告,希望他能够早日回来和我们家人和他的家人团聚。”

王炳章的妹妹王玉华于6月27日起在中共驻渥太华大使馆前开始示威,接下来是弟弟王炳武接替,7月13日,王炳章70岁的姐姐王金环前来替换要返回工作岗位的王炳武。前来声援的公民力量负责人杨建利表示,随着王炳章继续被关押,抗议活动会逐步升级,现正考虑在中国驻其他国家的大使馆设点开展持续性救援、抗议活动。

以上是自由亚洲电台特约记者锡红从加拿大发来的报道。

完整网站