中国警方刑拘五名抗议性骚扰女权活动人士

2015-03-12
电邮
评论
Share
打印
中国警方正式拘捕五名女权活动人士,这五名女权运动人士是北京的李婷婷(麦子)、韦婷婷、王曼,杭州的武嵘嵘和广州的郑楚然(大兔)。(网页截图)
中国警方正式拘捕五名女权活动人士,这五名女权运动人士是北京的李婷婷(麦子)、韦婷婷、王曼,杭州的武嵘嵘和广州的郑楚然(大兔)。(网页截图)

本周四,中国警方正式拘捕五名女权活动人士,她们原计划在今年三八妇女节期间,组织反性骚扰抗议活动。

法新社本周四的报道说,这次拘捕为有关当局正式指控这些女权活动人士铺平了道路,对这几名女性的正式拘捕是这件备受国际人权组织关注和谴责事件的最新进展,也再度显示出中国国家主席习近平正在不断扩大对任何学者、记者、社会活动家的打压。

这五名女权运动人士是北京的李婷婷(麦子)、韦婷婷、王曼,杭州的武嵘嵘和广州的郑楚然(大兔)。据了解,她们制作了一系列写有〝制止性骚扰,安全你我她〞、〝抓性骚扰啦,奔跑吧警察!〞等字样的贴纸,原定于3月7日在各自所在的城市发放,以要求设立〝公共交通性骚扰防治机制〞,但五人分别在6日或7日遭警方拘押,其中李婷婷等被关押在北京海淀看守所。

本台记者周四晚间致电北京海淀看守所,但是电话无人接听,无法进一步了解详情。

李婷婷的辩护律师、北京文薪律师事务所燕薪律师周四晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,他在今天早些时候见过他的当事人李婷婷,李婷婷状态很好,坚信自己无罪。

“因为她们的行为根本不构成寻衅滋事,而且,根本还没有产生任何行为。”

据报道,李婷婷等人的有关行动是因为她们得悉今年中国全国总工会将就工作场所性骚扰问题,在中国全国人大、政协两会召开期间进行提案,因此希望在民间作出响应。中国女权活动人士、广州新媒体女性网络负责人李思磐告诉自由亚洲电台记者,警方对李婷婷等五名女性的正式刑拘完全没有法律依据。

“因为她们做的这件事情从任何一个角度和中国法律都没有冲突的,即便被认为有冲突,这件事情也还没有发生。”

李思磐表示,据她观察,中国女性遭受的各种性别歧视和公共场所的性暴力,不但无法得到法律保护,也不受中国警察系统关注。事实上,李思磐说,有调查显示,连警察系统中的女警察本身,也受到各种性别歧视和性骚扰。

“他们一方面说女警察比较受保护,很多熬夜值班不会安排女警察,但是很多强奸、性骚扰案件到警署只有男警察处理,这很麻烦。其次,这些女警也经常受到制度性的职业性骚扰,比如要陪领导喝酒、唱K,这种公众文化里的性骚扰,不仅不被批评惩罚,没有任何代价,而且,已经是工作环境的一部分。”

李思磐表示,李婷婷等五位女权运动人士可以说是新一代中国女性的代表,她们都是独生子女,都受过良好的高等教育,但是在毕业求职和在进入职场后,却受到各种各样的性别歧视。李思磐说,和上一代中国女性不同,她们选择的不是沉默,而是站出来维护女性权益。

“比起上一代来讲,她们遭遇的性别歧视更加赤裸裸,就业领域和 教育领域的性骚扰也是非常严重,她们在比较长的时间都在关注性侵害,包括未成年人的性侵害和发生在公共场所的性侵害。所以我觉得她们做的事情非常对,我不清楚警方为何反应过度。”

中国警方正式刑拘五名女权运动人士的事件受到国际社会的谴责。国际特赦组织在一份声明中说,这些女性向警方呼吁调查性骚扰,自己却最终成为警方抓捕的目标,令人心寒。

(记者: 唐琪薇 编辑:吴晶)

完整网站