李锐之女起诉中国海关:我是公民,并非臣民

2015-04-28
电邮
评论
Share
打印
李锐和女儿李南央。(参与网)
李锐和女儿李南央。(参与网)

中共元老李锐的女儿李南央去年9月在北京起诉中国海关,原因是她携带父亲在香港出版的几十本回忆录,被中国海关没收。李南央周二向自由亚洲电台表示,她起诉中国海关是因为觉得自己是公民,并非臣民,但是这一案件被北京法院一拖再拖,至今没有下文。

《纽约时报》4月27日的报道说,李南央两年前从香港乘飞机回到北京,携带了几十本她父亲李锐在香港出版的回忆录:《李锐口述往事》,却被中国海关没收。

现年98岁的李锐曾任中共前领导人毛泽东的秘书,是中共党史专家。《李锐口述往事》于2013年在香港出版。在这部467页的回忆录里,李锐以内部人士的身份,不加掩饰地讲述自己身居要职时的经历,坦率地描述了毛泽东推出的灾难性政策,以及反对者试图在1959年一个会议上阻止毛泽东的始末,其中包含了被中共编写的党史中被抹去的种种细节。在书中,李锐也坦率地谈了对大多数中共最高领导人的看法。

报道说,李南央表示自己的父亲是中共的元老,“如果他都没有言论自由,谁还有?〞

旅居美国旧金山地区的李南央周二接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,她的父亲李锐非常支持她起诉中国机场海关,只是父亲年事已高,不会参与她的诉讼行为。

李南央说,她之所以向海关提起诉讼,是因为她觉得自己是一个中国公民,而不是现在的很多中国人已经习惯做的“臣民”。

“中国现在表面上还是有法律的吧,你是有法律程序的,如果你认为行政部门比方说海关的行为不合法,你是可以起诉他们的。我最主要想表明我是一个公民,我觉得中国人太长期习惯于是臣民了,就是服从。而且被海关扣书的人非常多,因为各种各样的理由,大家都不愿意为一两本书去耗费精力。所以海关一直就这么做,想扣就扣。这次我觉得既然你有法律程序允许我去告你,那我就要告诉你,我是一个公民,不是你想怎么折腾我就可以怎么折腾我,我有我的权力。主要想通过我的行动,让更多人跟进,维护自己的权利。”

李南央表示,去年9月北京一家法院接受了她的诉状。根据中国法律规定,聆讯应该三个月内进行,但法院却屡次拖延,最近一次是在这个月。她说,

“他们还是按照规矩走,会和你说,经最高法院批准,案件延迟三个月。到点了,这三个月马上要过去了,它又给你发一个通知。现在已经发了三个了。”

香港《开放》杂志主编金钟向本台表示,一直以来香港民众在言论、新闻出版上比中国大陆民众享受更大自由。因此一些敢言作家撰写的具有政治敏感性的书籍在中国大陆无法出版,都会到香港寻找出路。而很多大陆游客到香港也会想办法把几乎人人爱看的禁书带回去。

金钟说,他很支持李南央起诉中国海关没收其父回忆录的行为。不过,他觉得即使这一个案有进展,也无法改变中国海关查扣香港禁书的局面。

“这样的事情过去有过,南京大学著名教授高华,写过一本有关延安整风的书:《红太阳是怎样升起的》。在香港出版很受欢迎,有人就带到大陆去,在飞机场被扣下,带书的人就去控告海关。最后海关好像给了他一些补偿,这只是一个个案,但是并没有影响海关对香港出版物的禁制,所以(这件事情过去了10年),一直到现在,还是这样。”

在北京的维权律师唐吉田则认为,李南央作为中共元老的女儿,她状告中国海关一案不管结果如何,都具有非常重要的意义。唐律师说:

“从程序上有人来主张权利并且付诸行动,这本身就有很大的示范意义,如果人们都努力地主张、行使这个权利,并最大限度地阳光化,至少可以将很多人原来根本就不了解,或只知道皮毛的一些非常荒唐的事情公之与众,也增加了权利部门非法活动的成本。”

《纽约时报》的报道说,在2012年中共18大前夕,中国当局推出了更为严格的边境管控:“南山计划”,即在中国大陆南端监视香港的观察站——包括更多地利用X射线扫描旅客行李,尤其是针对从香港乘飞机或火车抵达内地的华人。当局还通知了导游,要求他们对想要在香港书店购买政治类杂志和中国领导人传记的游客加以提醒。


(记者: 唐琪薇 编辑:陈平)

完整网站