王靖渝案最新进展 盘点三大疑问

2021-05-24
Share
王靖渝案最新进展 盘点三大疑问 被迪拜警方拘留的美国永久居民王靖渝
网络图片

中国异议青年王靖渝因涉嫌侮辱宗教罪被阿联酋迪拜警方拘捕,上周通过社媒向外求助,说他受到中国政府威逼要遣返他。同时,有消息称,美国政府正对此展开救援行动。针对王靖渝案可能涉及的刑事与政治问题,本台记者王允继续追踪报道。



王靖渝的刑事案自上周曝光后,他的境遇在海外民主人士圈里引起了广泛的关注。社媒上不少声音从王靖渝作为异议人士的角度表示同情。

本台记者在5月24日再次根据王靖渝朋友提供的保释单上的“保释申请号”查询迪拜检察院网站,该案的状态仍然是处于调查中,并没有如王靖渝及其朋友上周所称的,“法院”已经撤诉。

同时,本台记者从阿联酋政府消息人士处获悉,当地政府已经高度重视这起案件。这也间接从“王靖渝朋友”的说法得到印证。

迪拜检察院王靖渝案部分截图,显示该案4月11日建档,并非该案报案日。
迪拜检察院王靖渝案部分截图,显示该案4月11日建档,并非该案报案日。

遣返疑云重重

5月23日,网络时评人士郭宝胜在社媒平台Youtube上发布了他称为“王靖渝女友”的一段语音留言。她在留言中说,5月23日凌晨王靖渝从看守所给她打来电话,但只说了三分钟,通话就断了。

她介绍说,“他(王靖渝)告诉我的情况是,从昨天开始,每天晚上都有人来找他谈话。从晚上的七点,到凌晨的一点,他们就是恐吓王靖渝,说要把他送回中国。并且他们告诉王靖渝,如果想要离开监狱,只需要承认自己以前的确在迪拜犯了罪,并且写一篇保证书,即可离开监狱。”

她又说,这些人身份不明,她推测是来自于阿联酋政府的人。但王靖渝没有妥协。

在上周的采访中,王靖渝则告诉本台,是中国驻阿联酋的使领馆人员三次到看守所找他,要他签署文件,把他遣返回中国,但目前本台无法从第三方得到证实。

本台记者向迪拜检察院发去查询邮件,到发稿时仍未得到明确答复。

本台记者又从阿联酋政府消息人士处了解到,2018年后,阿联酋对于外国人在本国犯有刑事罪行的人在服完刑期后,一律驱逐出境返回原籍或者居住国。这意味着,如果外国人犯有“侮辱宗教罪”,他首先面临的是在阿联酋坐牢,而不是立即遣返。

王靖渝保释担保人艾哈迈德(Ahmed Zaai)上周告诉本台,同样的案子在阿联酋可能被判三年有期徒刑。

政治卷入刑案 王靖渝迪拜被拘真相扑朔迷离(自由亚洲电台制图)
政治卷入刑案 王靖渝迪拜被拘真相扑朔迷离(自由亚洲电台制图)

关键的日子

自称王靖渝朋友的人上周末还通过王靖渝的推特号(@WANGJINGYU2001)质疑,迪拜警方4月5日在机场抓捕王靖渝毫无理由,根据案件公开信息显示,控告人的报案时间是4月11日。言下之意,是迪拜警方在构陷王靖渝。这位朋友还向本台提供了王靖渝一案的电子公开信息手机截图,上面的确写有4月11日。

本台记者在迪拜检察院网站上查到,王靖渝案(案件号:10663)在检察院备案的日期为4月11日(Complaint Date & Received Date)。据阿联酋政府消息人士介绍,这个日子是警察局将案卷移交给检察院的日子,而并非报警日。

本台记者从阿联酋政府内部两个不同渠道获悉,王靖渝涉嫌“侮辱宗教罪”最迟在2020年已经向警方报案,报案方正是当时王靖渝居住并涉嫌留言辱骂伊斯兰教的会员酒店,王靖渝的名字因此出现在阿联酋警方的通缉名单上。所以,今年4月5日,王靖渝抵达迪拜机场后,就被警方抓捕。

本台记者向迪拜警察局发出查询邮件,但到截稿时为止还没有得到回复。

迪拜检察院批准王靖渝申请书(阿拉伯文,王靖渝朋友提供)
迪拜检察院批准王靖渝申请书(阿拉伯文,王靖渝朋友提供)

保释与否

迪拜检察院在四月底已经针对王靖渝涉嫌“侮辱宗教罪”批准了他的保释。但王靖渝并没有被释放。

根据王靖渝朋友向本台发来的阿拉伯文保释单,法院对保释请求的裁决是:被告应获释放,并保证被列入禁止旅行的名单,除非他因任何其他原因被监禁或被通缉。

王靖渝上周告诉本台,因为移民局要遣返他,所以看守所一直不放他。本台记者从阿联酋政府消息人士了解的最新情况是,王靖渝除了涉嫌“侮辱宗教罪”外,阿联酋还在调查他是否涉及其它刑事案件,这可能是看守所没有释放他的原因。

但本台记者无法在迪拜检察院和警察局的网站上查到王靖渝涉及其它案件的资讯。

海外的营救

无论王靖渝是因为什么原因在阿联酋被拘,因为他在中印边界冲突的中方死亡人数上质疑中国政府的数字而引起重庆警方的跨国追逃,这已经使他的案子不再是单纯的刑事案,海外已经有中国异议人士为营救王靖渝发声。

美国对华援助协会会长傅希秋上周对本台透露,在他的斡旋下,美国白宫和国务院的官员已经就该案采取了“营救”行动。

美国国务院5月24日中午在回复本台查询邮件时指出,他们一直关注中国人权压制的状况,并督促中国政府尊重基本的人权,这是中国政府的国际义务。

但国务院沒有直接评论王靖渝案的具体情况,称为了隐私的需要,没有进一步的消息可以提供。


(记者:王允   责编:申铧   网编:洪伟)

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-05-25 00:38

只要中国没有反对党, 中共就永远是独裁党, 就必然不停地以各种恐怖并且超级奇葩的罪名逮捕那些无处不在的所谓的异议人士!

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站