闫丽梦再爆中国疫情内幕 中国冷对世卫专家抵京

2020-07-13
电邮
评论
Share
打印
外逃的中国病毒专家闫丽梦接受美国媒体专访(视频截图)
外逃的中国病毒专家闫丽梦接受美国媒体专访(视频截图)

来自香港大学公共卫生学院的病毒学者闫丽梦,上周末通过美国福克斯电视台揭露中国政府掩盖疫情真相,再次在中美之间引起轩然大波。舆论焦距之下,如何看待闫丽梦的其人其事?

闫丽梦的爆料在过去的这个周末,还在持续引发波澜。到发稿时为止,在福克斯有关闫丽梦爆料的新闻页面下已经有超过一万六千条留言,福克斯的这个采访视频减缩版本在社媒youtube上也获得了近七十万点阅。在推特等社媒上有关她爆料的讨论更是连篇累牍。

在这些留言中,不少是点赞她的爆料,认为闫丽梦进一步揭露了中国政府掩盖疫情的真相。

 

 

在《隐蔽的战争》一书中,认为中共是美国最大威胁的史帕丁准将在接受本台记者采访时表示,“(她的采访)加强了我之前就已经相信的事实;她提供了更多的证据,证明中共政府刻意让病毒流行。”

闫丽梦的爆料也受到中国外逃的富豪郭文贵的关注。早在几个月前,郭文贵就通过社媒透露,中国有至少五名病毒方面的专家外逃。但这一消息现在还无法证实。

郭文贵在社媒的视频中表示了对闫丽梦爆料的重视,“她本身就是医学博士,她就是医生,而且她来自大陆,她对所有大陆官方医疗体系完全清楚。她得到的这些信息是她的同学,在医疗战线上的专家,感染病、传染学的专家,和中国的卫生部。”

但也有很多质疑声表示,闫丽梦的爆料没有新的东西,主要是重复之前新闻上已经报道过的东西。

身在华盛顿的原北京大学学者夏业良也对闫丽梦的爆料表示失望,“我们现在看了,说来说去,就跟普通老百姓说的一样,没有比普通老百姓提供更多的线索或论据。这一点也值得怀疑。”

闫丽梦在福克斯的采访中揭露的关键事实是,12月底到1月上旬,她在大陆的科学家朋友的沟通中,和自己的研究中,发现新冠病毒有人传人的迹象,但中国政府却不允许透露这些信息。

闫丽梦没有在访谈中提供太多的直接证据,来证明她所陈述的情节。她主要提供的是她在12月31日与中国大陆研究者沟通的手机聊天记录,但因为电视播出的原因,其图像并不清晰。

外界有人评论说,福克斯电视台对闫丽梦的采访长达几十分钟,目前播出的只有十三分钟,可能还有更多的料有待进一步爆出。闫丽梦在福克斯的采访中也说,她要继续说出真相。

夏业良则怀疑还有更多的真料在后面,“福克斯作为一个新闻电视台,如果有料,它为什么不报呢?既然采访了好几十分钟,如果有价值的话,它为什么不报呢?这是没有道理的,这不符合逻辑。”

闫丽梦在采访中的陈述也涉及到香港大学的责任。她说,在香港大学的研究人员知道武汉有一个类似于Sars的冠状病毒后,她的上司导、世界卫生组织顾问、医学专家潘烈文就让她去做秘密调查。但在她提交了研究报告后,潘烈文等负责人却没有向上提交报告,并且还警告她不要触碰红线。

香港大学于7月11日晚间在其官网上发表声明,称尊重闫丽梦的言论自由,但她所说的内容不符合香港大学理解的关键事实,闫丽梦并没有在12月底到1月期间从事有关新冠病毒人传人的研究。

香港大学很快删除了闫丽梦在学校网站的信息。但闫丽梦声称,她所在的香港大学实验室是世界顶尖的研究冠状病毒的实验室。

根据本台查证的消息,虽然闫丽梦此前有多年主要从事的是眼科方面的研究,但近几年闫丽梦的确在世界著名科学刊物上发表过流行病病毒研究的论文。

闫丽梦是在4月底从香港出走美国的,而就在5月14日,闫丽梦作为第二作者在世界顶级学术期刊《自然》杂志的网站上,发表了一篇有关新冠病毒的研究论文(Pathogenesis and transmission of SARS-CoV-2 in golden hamsters)。

福克斯电视台在报道中指出,中国驻美大使馆表示不认识闫丽梦,并且强调中国已经英勇地抗击了疫情。

在另一方面,世界卫生组织两名医学专家日前已经抵达了北京,其使命是对病毒源头进行调查。中国官方却对这一事件保持静默,中国媒体没有任何相关报道。

 

(记者:王允   责编:何平   网编:洪伟)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站