中共開明派閻明覆告別式高層送花圈 紐約長椅紀念劉曉波

2023.07.13 14:16 ET
中共開明派閻明覆告別式高層送花圈 紐約長椅紀念劉曉波 八九民運時中共黨內開明派人士、時任統戰部部長閻明覆的告別式
截圖自高瑜推特

今年七月初去世的中共開明派前領導人閻明覆的告別儀式週四(7月13日)在北京舉行,多位前任和現任的中共高層領導送了花圈。週四同時也是中國諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世紀念日,有中國民衆在紐約中央公園以劉曉波命名捐獻了一個長椅。

 

 

週四上午,北京細雨綿綿,緩和了多日以來的連晴高溫。閻明覆的告別儀式在北京八寶山殯儀館東禮堂舉行。據《星島日報》報道,儀式按照中國正部級幹部的級別舉行,現場有大批民衆前往悼念。

高層紛紛送花圈

包括中共中央政治局常委蔡奇在內,有多位現任和退休的中共高層領導送去了花圈,包括胡錦濤、朱鎔基、溫家寶、李瑞環、李克強、王岐山、劉雲山、王兆國、鄧樸方、孫春蘭和戴秉國等人。

北京獨立媒體人高瑜在推特上透露,中國最高領導人習近平也送了花圈,但她在推特上貼出的現場照片顯示,被認爲是習近平送的那個花圈前有人刻意擋住了署名。這一消息尚無法從其他渠道得到證實。

多名中共前領導人向閻明覆送花圈 (推特截圖)
多名中共前領導人向閻明覆送花圈 (推特截圖)

高瑜本人沒有現場出席閻明覆的悼念儀式,她在推特上說,警察在週四早晨六點就到了她家附近,阻止她參加閻明覆的送別式。高瑜強調,人們悼念閻明覆是因爲1989年天安門學運期間,他忠實執行趙紫陽的"在民主與法制的道路上解決學運"。

明覆於7月3日去世,享年92歲。他曾擔任前中共領導人毛澤東的俄語翻譯,參與毛與時任蘇共總書記赫魯曉夫(Nikita Khrushchev)的會談。閻明覆最爲中國民衆紀念的是,1989年北京民主運動時期,他作爲中國共產黨中央書記處書記、統戰部部長,獲時任中共總書記趙紫陽授權前往天安門廣場與學生對話,樹立起開明派的形象。但在六四事件後,閻明覆也被免職,後於1991年復出,降任民政部副部長,後來擔任中華慈善總會會長。對於他的去世,民政部發訃告稱他是“忠誠的共產主義戰士”。

中央公園的"劉曉波"長椅

7月13日也是2010年諾貝爾和平獎獲得者、中國作家劉曉波去世的紀念日。劉曉波是1989年天安門民主運動的參與者,他長期致力於在中國推動民主和自由的制度和理念,是《零八憲章》的主要起草者之一。劉曉波也因此於2008年底被捕,並以“煽動顛覆國家政權罪”被判刑11年。2010年,劉曉波在獄中獲得諾貝爾和平獎。

因爲被長期關押,劉曉波身體不斷惡化,於2017年7月13日在保外就醫期間因肝癌病逝,享年61歲。他也是諾貝爾獎歷史上唯一一位從獲獎至辭世未能恢復完全人身自由的諾貝爾獎得主。

近幾日,海外呼籲紀念劉曉波的聲音此起彼伏。不少海外民主人士在推特等社媒上發帖記述劉曉波爲中國民主所做的貢獻。

一名男子身上的T恤印有已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的圖像(美聯社資料圖)
一名男子身上的T恤印有已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的圖像(美聯社資料圖)

人權組織“人道中國”創辦人、天安門學運領袖周鋒鎖週二(7月12日)在推特上發文說,“人道中國”在紐約中央公園捐獻一個以“劉曉波”命名的長椅,以此永久紀念他,並稱他爲自由中國的殉道者。長椅銘文是:“表達自由,人權之基,人性之本,真理之母”。

周鋒鎖在兩天前也在推特上發消息說,週四晚八點,將在紐約中央公園劉曉波紀念長椅處舉行燭光紀念會,由美國筆會和中國人權,獨立中文筆會聯合主辦。

 

記者:王允    責編:申鏵    網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。