大学生声援佳士工人 自由工会各界瞩目

2018-07-31
电邮
评论
Share
打印
警察对声援者表示,维权的多名工人已被刑事拘留(受访者独家提供)
警察对声援者表示,维权的多名工人已被刑事拘留(受访者独家提供)

中国深圳佳士科技股份有限公司工人维权事件继续延烧。虽然维权的只有二十多名工人,却得到包括大学生在内全国各种力量的声援。一件看似人数有限的维权事件,为什么能引来如此多的关注和参与?

深圳佳士科技股份有限公司工人维权事件始自今年5月,起因是工人因不满公司恶劣的待遇,试图通过自组工会与公司谈判,但参与工会的一些员工代表被公司非法开除。7月中旬,这些工人在维权的过程中,遭到厂方殴打,并被当地警方扣押。随后,维权事件通过网络迅速传播,在海内外引起广泛关注,包括北京大学等多所高校公开声援工人维权,各种民间力量也开始加入援助队伍。

深圳当代社会观察研究所所长刘开明认为,在广东发生这样的事件有其必然性,

“过去二十多年我们可以看到,中国超过20%的劳动争议官司是发生在广东地区,而且大多数群体事件也是发生在广东,因为那个地方也是最市场化的地方,相对来说,工人的权利意识也比较强。”

但长期跟踪研究中国劳工运动的王江松博士今年年初曾发表文章认为,现阶段中国的劳工运动实际上处于低潮。主要原因是近几年以来,民间劳工机构和劳工活动人士被进一步监控,劳工组织化程度大幅降低。并且在宏观背景上,中共十九大虽然提出了政府、工会和企业共建和谐劳资关系,唯独劳工本身被排除在政策视野之外。

但刘开明认为,

“整体上来说,工人的权利意识并没有消停,而是不断扩张的。而且随着这几年互联网、社交媒体的兴起,工人寻求外部资源的能力和渠道也大大增加了。”

这一维权事件目前受到全国关注,其中一个重要原因有各种民间力量加入进来。本台曾报道,有一些声援者手持毛泽东像,高唱国际歌,并且不断鼓舞工人起来维权。有评论认为,这标志着毛左力量对事件的支持。
身在美国纽约的非政府组织“劳工观察”负责人李强告诉本台记者,劳工观察在这次维权运动初起时就试图联络对方,但遭到了拒绝,

“它(这次活动)的人员不多,但是它占据了当前中国意识形态的至高点。佳士工人维权活动中,应该说有一些有马克思、毛泽东思想武装的活动分子介入进去了。我们去和他们联系,结果被他们骂回来了,他们说我们是境外敌对势力。”

李强说,先不管这次维权活动是不是毛左在主导,事件的核心是工人自发组建工会,

“主要是我们要看一个问题,就是工人的结社自由,工人有组织自己工会,选举自己代表的诉求,是国际公认的,包括中国共产党,它本身也是承认的。那么就维护工人权益来说,中国政府要做什么,中国共产党要做什么,中国共产党应不应该去支持这些工人,还是要把这些工人抓起来?”

全国多所大学的学生也加入到对佳士工人声援的队伍中,其中尤以广东中山大学硕士毕业生沈梦雨最惹人注目。她此前在一家日资工厂做工,并作为工人代表参与了与厂方的薪酬谈判,为此被厂方开除。为了声援佳士的工人,她专程赶到深圳,并在街头发表演说。

她告诉本台记者,

“就是能帮助多少就帮助多少,尽力去做,就是这样子。我就是觉得这是很正义的事情。”

沈梦雨目前成为声援佳士工人队伍的核心成员之一,在她的主持下,收集到此次因为维权而至今仍被警方关押的30人名单。国际人权组织国际特赦的消息也从侧面证实了30人的准确数字,并呼吁中国政府释放这些被关押的人士。

旅居美国多年的中国工运领袖吕京花认为,学生支持工人运动有很强的积极意义,

“工人关注的就完全是今天发生的是什么事情,他们的境界还是停留在福利方面。知识分子、大学生们对中国的法律常识方面掌握得非常清楚,他们来伸出援手,支持工人,事情闹大后,会引起全国来关注这个事情。”

她随后通过短信向记者强调,沈梦雨代表了觉醒的大学生们为弱势的工人群体发声,用具体行动与体制抗争。吕京华估计这场维权运动的效应还会继续蔓延。

(记者:王允 编辑:申铧 网编:郭度)

完整网站