哎乌终获保释 杨崇尚在狱中 前途未卜

2018-09-21
电邮
评论
Share
打印
中国流亡泰国的异议人士哎乌(左)已于北京时间9月21日深夜从移民监狱获释。(受访者提供)
中国流亡泰国的异议人士哎乌(左)已于北京时间9月21日深夜从移民监狱获释。(受访者提供)

本台最新消息,中国流亡泰国的异议人士杨崇和哎乌夫妇已在泰国获得取保,哎乌已于北京时间9月21日深夜从移民监狱获释。本台记者王允采访到哎乌本人和她的营救团队。

杨崇和哎乌(原名吴玉华)夫妇是中国知名异议人士,2016年已经获得联合国难民身份,但是泰国政府不予承认,反而在8月29日对他们予以逮捕,在国际上引起了广泛关注。

这次哎乌被释放的地方是泰国首都曼谷的隆坡尼警局,她本人和丈夫杨崇8月29日正是在这里被泰国警方逮捕的。本台记者在哎乌释放的第一时间,通过电话采访到她。

记者:你现在身体怎么样?

哎乌:因为里面条件不怎么样,所以我患了妇科病、肠胃病,还有我的咽喉炎转成支气管炎了。

记者:你有一段时间绝食,绝食对你身体有影响吗?

哎乌:是有一点点影响,但主要是监狱的条件不好。

就在本周一(17日),泰国法院刚刚批准了警方的要求,决定延长羁押哎乌夫妇二人12天。

但经过联合国难民署下设的难民保护中心(Center For Asylum Protection)人权律师的帮助和难友资助,哎乌首先获得假释。

记者:谁帮助你保释的?

哎乌:主要是我们这边的难民朋友,还有人权组织的律师。

记者:保释金主要是这些难民筹集的,是吗?

哎乌:对,主要是难民朋友资助的,我们自己有一小部分,大部分是朋友们凑的。

记者:总额是多少?

哎乌:总额是30万泰铢(合63000元人民币)。

法院在决定给予哎乌夫妇保释后,发表声明说,保释的理由是这起诉讼的性质并不严重,并且夫妇俩在狱中表现不错。保释后,哎乌夫妇二人在不经过法庭允许的前提下,都不得离开泰国。

但目前哎乌的丈夫杨崇仍被关押在狱中,夫妇二人的法律程序还远没有完成。

记者:您的丈夫杨崇的保释进行得如何?

哎乌:没有钱,所以他现在还关在里面。这一次没有为他办理保释手续,但下周三会开庭。到开庭的时候,我想警方可能会起诉。起诉之后,如果他最终被送到移民监,就保释不了了。

记者:您保释出来后,还有被遣返中国的可能性吗?您丈夫在监狱里边,还有可能被遣返吗?

哎乌:法官已经说过了,不管我们认不认罪,他都会宣判我们有罪。

记者:也就是说,您和您的丈夫都有可能被宣判,然后被遣返中国,是吗?

哎乌:至少是送移民监。法官也说了,送到移民监,就是被遣返的第一步。他没有权力来决定遣返,但移民局有这个权力。

参与营救哎乌的于艳华也是难民。她告诉本台记者,保释哎乌几经周折,

“(他们被逮捕的)当天晚上,(警方)就说,可以缴一万泰铢走人。但当天晚上我们并没有把他们保释出来。后来到了法院,一天说要6万,第二天又说要25万,今天保释出来是30万。这种形势对我们中国政治难民来说,真的是一个灾难。”

她认为这些迹象表明,有可能是某种政治力量在插手干预,不让保释顺利进行。

据博纳新闻(Benarnews)报道,泰国当地警方告诉保释哎乌夫妇的法院,下周三将以不同罪名起诉两人,哎乌的罪名是非法入境和非法滞留,杨崇的罪名是签证失效后过期滞留。这些罪名的最长刑期都是两年。

(记者:王允 编辑:申铧) 网编:瑞哲

完整网站