北京强拆“违建”别墅 目标不止一个香堂

2019-10-28
电邮
评论
Share
打印
北京昌平崔村镇党委书记及镇长被抗议拆迁的业主围住发问(视频截图)
北京昌平崔村镇党委书记及镇长被抗议拆迁的业主围住发问(视频截图)

北京市昌平区崔村镇在两周前一纸公文要强拆香堂村3800户别墅和四合院,经本台第一时间报道后,在防火墙内外引起了舆论海啸。最近有消息传出,这次行动的目标可能远远不止这3800户,其政策背景更是有全国部署。

香堂村只是冰山一角

本台记者联系到居住在北京昌平区的市民林先生,他匿名告诉本台记者,香堂村的拆迁只是这次昌平区强制拆迁别墅小区的冰山一角,

北京市昌平区十三陵镇政府发布的限期拆除通知书 (Public Domain)
北京市昌平区十三陵镇政府发布的限期拆除通知书 (Public Domain)

“这一次他们75天计划,要拆迁105个项目,一个项目就能多达几千栋房子。”

林先生本人的别墅也在这次拆迁范围内。本台尚未完全核实这105个拆迁项目,但从目前获得的网络照片和信息看,昌平区的南口镇、流村镇和十三陵镇等地方的部分别墅项目都在拆迁的范围。

北京昌平法院发布的限期搬离通知(Public Domain)
北京昌平法院发布的限期搬离通知(Public Domain)

林先生认为,这次昌平拆迁的政策背景始自去年陕西西安秦岭北麓别墅强拆,

“秦岭的强拆是一样的,那些还都是领导的房子,他们就给拆了,他们就当作无主的房子拆了。”

全国行动 是为了保护生态环境?

秦岭事件后,中央及地方政府相继加紧了违建别墅的清理。据中国澎湃新闻网报道,今年5月,中国国务院召开了全国违建别墅问题清查整治专项行动电视电话会议,并发布了《国务院办公厅关于印发全国违建别墅问题清查整治专项行动工作方案的通知》。以这次会议和这一通知为起点,省一级政府全面开展了专项清理活动。

业主代表等人到镇政府理论(视频截图)
业主代表等人到镇政府理论(视频截图)
澎湃新闻网的报道还指出,全国范围的违建别墅清理行动是旨在保护生态环境,是在习近平生态文明思想指导下展开的。但林先生认为,中国政府为抢夺老百姓的私有财产加了一个冠冕堂皇的理由,昌平强拆真正的目的是政府要从土地财政获取利益。这其中关系到即将在明年1月1日起实施的新《土地法》:

“新《土地法》规定,农村的集体所有制的土地,可以合法的自由流转,这样一来,市政府和上一级财政不就不能拿这一份利益了吗?所以,它要赶在1月1日新的《土地法》实施以前。”

昌平区强拆违建别墅的计划主要涉及俗称的小产权房。所谓小产权房,是指在农村集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,因此价格非常便宜。

业主聚集在镇政府门前讨说法(视频截图)
业主聚集在镇政府门前讨说法(视频截图)
北京昌平区在2000年代初期建设的这些以别墅和四合院为主要形式的小产权房对于活跃当地经济和文化做出过重大贡献,曾经是社会主义新农村建设的样板之一。但后来随着相关法律和政策的变化,原先法律未禁止、并被政府和社会广泛接受和倡导的小产权房被新的法律认定为违章建筑。

根据本台获得的10月20日崔村镇村民申诉书,如果按照政府的公告拆除镇上所有的小产权房,平均每户的损失多达200万人民币。

华盛顿“信息与战略研究所”所长李恒青指出,关键的问题不是所谓“小产权房”,

“现在就算你拿到了大产权房,有了土地使用权,有了房产证,你又能使用多少年呢?当初跟你签订的是30年、50年的使用期,那些房子还有的是25年,现在都已经到期了,象温州一带的。”

他认为,无论是小产权房,还是大产权房,涉及到产权问题,处理不好,都会爆发成严重的社会问题。而这一切的乱象是中国政府不顾普通百姓的切身利益,不作为和乱作为所导致的。

目前昌平区香堂村的村民正通过各种渠道向政府反映问题,并通过媒体曝光。但据北京林先生介绍,政府方面目前按兵不动,他估计是因为正值中共中央四中全会召开期间,政府部门采取的策略是拖字诀。

(记者:王允 编辑:申铧  网编:李想)

评论 (1)
Share

匿名游客

香堂算啥,就是个小产权,饮马川是大产权(五证齐全)都给强拆了,拆了一年了业主当初的购房款一分都没拿回来,每户损失几百万,贷款的业主房子没了还要被迫每月还房屋贷款,政府和开发商来回扯皮,新闻媒体都不让报道,建议你们报道一下

2019-10-28 22:49

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站