邵明亮案法官:政治案件非政治化处理

2019-11-20
电邮
评论
Share
打印
江苏南京伤残异议人士邵明亮因发表批评政府的言论,被当局刑事拘留。(民生观察)
江苏南京伤残异议人士邵明亮因发表批评政府的言论,被当局刑事拘留。(民生观察)

 

江苏异议人士邵明亮涉嫌寻衅滋事罪一案周三在南京开庭,法院并未当庭宣判。但邵明亮的律师任全牛指出,该案有很多不寻常之处。那么,这个案件到底什么地方不寻常?

 


因为邵明亮一案是不公开审理,任全牛律师不便透露过多庭审的情况。但他在接受本台记者采访时,指出了该案多处不同寻常的地方,

“我第一次去法院阅卷的时候,法院不让我阅卷。我就说,你不让我阅卷,你怎么开庭呢?事后,他们又通知我去阅卷,但又不让我全阅。他当时给我说了一句,‘政治案件非政治化处理’,这是法官的原话。”

邵明亮本次被起诉的罪名是寻衅滋事罪,但任全牛认为,本案的事由和被起诉罪名名实不副。他指出,邵明亮在起诉书中所指控的犯罪事实,主要是他在微信和推特等社媒平台发表的政治言论,

“他纯属是政治言论,还不叫政治主张。我所认为的政治主张,起码是要有一个政治团体,或者是一个政治代表。但他完全是个人言论的表达而已。”

任全牛说,象这种仅凭政治言论,而被指控为寻衅滋事罪而被捕的案件在国内还很少。

综合媒体和“中国政治犯关注”等人权组织的消息,邵明亮现年52岁,多年来公开表达反对中国共产党的政治主张,因此长年受到政府打压,多次被行政拘留和刑事拘留,曾被强制送精神病院。2014年,他在南京的示威活动中被车撞倒致残,行动不便。自2016年6月以来,邵明亮实际上是被当地警方软禁在家中。

今年3月16日,邵明亮因为与几位维权人士一起策划,声援湖北天门职业技术学院被禁止高考的学生,而在家中被当地警方逮捕,并关押至今。

本台记者采访到当天与他一起被捕后来获释的山东维权人士杨超,他认为警方拘捕邵明亮的原因并不是他们声援学生的事情:

“南京警方实际上是把他当后患在处理,一直想搞掉他,把他关起来,或者是杀死他。”

江苏南京伤残异议人士邵明亮(民生观察)
江苏南京伤残异议人士邵明亮(民生观察)

本台记者查询了邵明亮在推特和微信上的帐号。他在推特上发表的推文主要集中在2018年全年,除了详细叙述被软禁的生活之外,主要是表达对中国政治形势的不满。在2018年3月新的宪法通过时,他指出这部宪法是暗箱操作通过的。

邵明亮的微信号上名字是”民复党创始人“,他在朋友圈发的消息从2016年至2017年,内容与推特号类似,除了表达中共统治的不满之外,还经常转发维权人士的消息,包括曾遭到迫害的人权律师谢阳等人的消息。

邵明亮案原定在今年7月24日开庭审理,但法院突然改期,并且临时改为不公开审理,并且不让亲属旁听。

任全牛认为,本案以这种方式审理并不符合法律就“不公开审理”的规定,

“只是因为他的言论不便让更多人知道而已。他并不涉及到严格的国家秘密,涉及个人隐私等等条件。但法院不说明不公开的理由,它有权决定,也不允许你提起复议,这样你就没办法。它违法又能怎么样?它有权。”

同案的杨超也认为,对邵明亮的审判实际上就是对他的打压,

“邵明亮这个案件,邵明亮成立自己的党,这是他的权利,但中共就开始打压他,现在又这样弄他,非法地关押他,这就是典型的侵犯人权。”

据任全牛律师和杨超介绍,邵明亮创立的所谓“民复党”只是他一个人。去年11月,邵明亮在自己的推特上写着,民复党的主旨是铲除马列斯毛、推翻黄俄暴共 、重建宪政民主、再造自由共和。

(记者:王允  责编:申铧  网编:洪伟)

评论 (0)
Share
完整网站