彭帥事件國際影響力不降反增 中國噤聲失效

2021.11.23 15:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
彭帥事件國際影響力不降反增 中國噤聲失效
Photo: RFA

中國著名網球運動員彭帥指控前副國級領導人張高麗性侵事件雖經中國政府多番噤聲,其在國際上的影響力卻日益擴大。彭帥事件與以往的中國人權事件到底有什麼不同?爲什麼中國政府無法消除國際社會對事件的關注?

有關彭帥事件的國際輿論似乎正在形成兩個陣營。

國際奧委會(IOC)在週日聲明,其主席托馬斯·巴赫(Thomas Bach)與彭帥在視頻上交談了30分鐘,想以此來說明彭帥一切安好。

與此同時,中國政府似乎還在加碼對彭帥事件的輿論干預。中國外交部發言人趙立堅在週二的記者會上說,彭帥事件不應被政治化,希望某些人停止惡意炒作此事。

但這些做法和說法並沒有打消國際社會對這一事件的疑慮,尤其是對彭帥安危的擔憂。

無法打消的疑慮

國際人權組織“保護衛士”(Safeguard Defenders)的運動總監勞拉‧哈斯(Laura Harth)認爲,還沒有足夠理由認爲彭帥已經安全,“我們看到的是,她還不能自由說話並告訴大家真正發生的情況到底是什麼,她一定是被告知該說什麼,不該說什麼,以及如何行動。所以,他們(中國政府)實際上只是向世界演了一場戲。”

哈斯長期跟蹤中國人權狀況,她甚至懷疑彭帥現在遭受到了“指定居所監視居住”(RSDL),並沒有人身自由。

“保護衛士”的創始人之一彼得·達林(Peter Dahlin)曾因爲在中國從事人權工作而被中國政府以“指定居所監視居住”的方式拘禁,並被迫電視認罪。

中國官媒《環球時報》總編胡錫進上週六發布了彭帥與友人共進晚餐的視頻。在這個視頻中,彭帥顯得放鬆自由,與電視認罪的狀態迥然不同。但外界仍然廣泛質疑,這些都是擺拍,無法說明彭帥真實的狀態。

“起到的效果正相反,國際社會看到了其中的疑點,因爲這些視頻和照片證明不了彭帥是自由的和安全的,所以國際社會的報道更多了,”中國人權律師、芝加哥大學人權中心客座教授滕彪這樣告訴本臺。

滕彪在推特上引用美國的中國法律問題專家孔傑榮(Jerome Alan Cohen)的說法稱,彭帥目前的狀態可以定義爲“未被釋放的釋放”(Non-Release Release,NRR)。

滕彪還推測說,彭帥很可能已經受到了酷刑。他向本臺解釋說,“國際法上關於酷刑的定義,包括心理和精神上的壓力。完全可以合理推測,沒有巨大的心理壓力,彭帥不可能配合中國當局的表演。”

國際影響力逐步擴展

中國網球明星彭帥(法新社)
中國網球明星彭帥(法新社)

與此同時,國際媒體正在擴大對彭帥事件的報道。

美國有線電視新聞網(Cable News Network,CNN)週一的電視直播畫面出現了有趣的一幕。在CNN一檔有關彭帥事件的電視新聞直播節目中,右下角的小屏顯示這一節目直播流在中國的播放狀態,全部畫面是彩色豎條,顯示無信號。這種對比表明,當國際社會對彭帥事件高度關注時,它在中國仍然被禁止傳播和討論。

隨着媒體的傳播,越來越多的國際知名人士開始對彭帥事件發聲。

國際女子網球協會(WTA)從事件爆發後屢次爲彭帥在國際社會發聲。在國際奧委會上週六發布聲明後,協會依然表示這一聲明並沒有減輕對彭帥安危的擔憂。

美國著名網球運動員塞雷娜·威廉姆斯(Serena Williams)上週在推特上說,她希望彭帥能安全、健康;她還強調,必須對這一事件進行調查,我們不能保持沉默。

全球運動員協會(Global Athlete)也在週日發佈聲明,譴責國際奧委會的聲明是與中國政府共謀,是在假裝彭帥並沒有做出性侵指控,並以此來取悅中國政府。

國際人權組織中國人權捍衛者資深研究員李蒙娜(Ramona Li)也注意到國際運動員及相關組織站出來發聲的現象,她告訴本臺,“這些國際平臺的運動員之前就和彭帥有過個人的交流,所以她們可以從她的故事中看到她們自己。”

李蒙娜認爲國際女子網球協會(WTA)推動了國際社會對彭帥事件的關注,“他們在這一事件中表現出來非常好的領導力,他們一直非常不猶豫地在堅持他們的焦點,就是需要一個可信的證據來證明彭帥是沒有受到任何的鎮壓。”

中國政府在放水?

對彭帥事件逐漸擴大的國際影響力,也有輿論認爲這是中國政府在放水。由於事件本身牽涉到中國前副國級領導人張高麗,可能與中國高層內鬥有關,事件本身可能被中國政府利用來對付政治對手,所以中國政府並沒有及時對事件作出澄清,而是任由外界議論紛紛。

滕彪並不認可這種看法,“張高麗作爲前政治局常委,他涉及到醜聞,對中國共產黨的形象是一個非常大的打擊,所以共產黨首先要維護他自身的形象,共產黨本能地想要把它壓下去。”

他強調,彭帥指控遭到性侵的帖子出現後,國內網絡迅速刪貼,並至今嚴控有關討論已經充分說明了中國政府不希望事件進一步擴大。

(記者:王允 編輯:梒青) 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

嚴懲政府高官
2021-11-25 12:26

一個國家敗類張某某,性侵張帥的,爲啥不直接雙軌呢,希望全球人民聲討這個敗類,讓他得到懲罰。

完整網站