华为真牛!对离职前员工说:“你去告吧!”

2019-12-02
电邮
评论
Share
打印
华为公司标志(路透社)
华为公司标志(路透社)

中国华为公司离职员工李洪元因华为公司的控告而被司法机关逮捕并羁押251天后,被无罪释放。李洪元要求华为道歉,但华为拒绝沟通,并且公开声明支持李洪元起诉华为。为什么华为公司态度如此强硬?

为华为公司工作十二年的李洪元因为华为的不实控告,被深圳司法机关以涉嫌敲诈勒索罪羁押251天。他在今年八月无罪释放后,已经从司法机关获得十万元的国家赔偿,但他仍然希望华为能公开道歉,却无法与华为公司取得任何沟通。

华为:你告吧!

华为公司于12月2日作出回应,辩称他们有权利和义务就涉嫌违法的事情进行举报,并支持李洪元起诉华为。

李洪元家人对外表示,暂不考虑起诉华为。但现居美国的中国律师祝圣武告诉本台记者,华为的行为已经构成诬告行为:

“这样的事情,华为当然要负责任,因为这是诬告啊!本来华为是在和员工在沟通离职的问题,你却指控他诈骗,这不是开国际玩笑吗?”

但根据中国《刑法》的规定,公司法人并不构成诬告陷害罪的主体要件,只有个人才能成为这个罪名的被告。

身在纽约的中国律师李路认为,还可以进行民事诉讼,“就是说,你向司法机关告我,说我是诈骗,但后来被证明,我没有诈骗。这个过程中,导致了我的经济损失,这就是一个侵害,是一个侵权之诉。”

华为的真实用心

李洪元从华为离职之前,于2005年至2018年期间在逆变器销售管理部工作。据澎湃新闻报道,李洪元在2017年因为向公司举报业务造假问题,而被公司劝退。离职之前,李洪元与公司谈妥离职补偿金三十万元人民币,后部门主管通过其秘书的个人账户向李洪元转款三十万。

2018年12月,在李洪元从华为离职九个月之后,深圳警方因华为公司的举报对李洪元进行了刑事拘留。华为公司举报,李洪元以举报部门主管违规操作为名,向主管勒索人民币三十万元。李洪元随后被以“涉嫌敲诈勒索罪”被正式逮捕。

在案件侦查期间,因为李洪元握有与部门主管谈话的录音,证明不存在以“举报业务造假”的事实。今年8月22日,深圳龙岗区检察院因为该案事实不清、证据不足,决定不起诉,李洪元才从看守所释放。

据澎湃新闻报道,上海大邦律师事务所合伙人律师游云庭认为,华为此举主要是想打击员工离职时索要高额补偿,起到震慑作用。

中国深圳机场的华为商店(美联社)
中国深圳机场的华为商店(美联社)

实际是个政治问题

对于李洪元是否能够通过诉讼程序挽回自己的权利,祝圣武律师表示悲观:

“华为为什么这么猖狂,说欢迎你寻求法律解决,是因为他根本不可能立案。实际上也没人敢起诉,因为起诉的人都蹲监狱去了。不止是华为,你去看一下腾讯、百度和阿里巴巴等公司的发展历史,都是如此。”

他认为,华为之所以如此立场强硬,是因为其不一般的背景:

“在这之前和现在,华为是共产主义中国最能拿得出手的东西,所以它的地位是远远高于共产党的中央部委的。在这种情况下,华为的问题实际是个政治问题。一个简单的离职纠纷也成为了一个政治问题。中国政府会不惜一切代价去保护华为,就像新疆问题一样。”

但就在两天前,中国官媒《求是》杂志刚刚发表中国国家领导人、中共中央总书记习近平的文章《坚持、完善和发展中国特色社会主义国家制度与法律制度》。文章强调,中国特色社会主义国家制度和法律制度是在长期实践探索中形成的,是人类制度文明史上的伟大创造,为世界提供了中国智慧和中国方案。

(记者:王允  责编:申铧  网编:洪伟)

完整网站