冀官员携警攻村征地与民爆发激烈冲突


2014.01.07 11:05 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
西乔庄村1.jpg 图片:河北省邢台市乡镇官员带领警察突袭西乔庄村,双方发生激烈冲突(网络图片)
  

河北邢台市的多名乡镇官员星期二带领50多名警员突袭抵抗强征土地的西乔庄村,双方发生激烈冲突,包括妇女在内的数十名村民被抓捕及打伤。上周五凌晨,西乔庄村村民制止并扣留了偷偷进村毁坏耕地的挖掘机和铲车等征地设备,因此遭当局报复。

邢台市巨鹿县观寨乡的乡长及乡干部周二带领50多名手持警棍、盾牌等武器的警察闯入西乔庄村,疯狂殴打和抓捕村民,激起全村反抗,爆发激烈冲突。

记者周二联络到了村民代表陈广河。

记者:“一共抓了多少个人?”
陈广河:“十几个人抓了,还不知道现在在什么地方。巨鹿县公安局和黑社会勾结,镇压老百姓,现在我们县里面非法征地,没有征地手续的情况下强行占老百姓的耕地,把小麦都挖了。晚上凌晨1点,动用大型机器,占老百姓的土地,老百姓制止,他们就给我们村停水停电,造成我们村民生活困难。动用县公安局,县公安局又动用200多警力,武力镇压我们。”

记者:“有没有打你们?”
陈广河:“打了,还打伤了,抓我们的人的时候就拿警棍殴打。我们打110他们都不出警。我们向河北电视台也报告过,但他们不来采访我们没办法。我们打给‘今日资讯’(河北电视台的一档新闻节目),他们说要等领导批复之后才来我们这儿。”

记者:“一共征地多少亩?”
陈广河:“一共征了百十亩土地。我们农民就凭着土地吃饭,现在政府把地占了之后,农民就没地吃饭了。”

记者:“这些土地征走了之后做什么?”
陈广河:“征用后拿来修路,但修路他也拿不出来征地的文件,是强行占地。”

记者:“观寨乡书记卢慧峰和这件事有关系吗?”
陈广河:“有,是他和公安局局长亲自操作,还有乡书记和乡长都参与了。”

据村民反映,去年11月,县政府计划修建一条穿过该村的公路,但在没有任何合法征地手续情况下,强行在西乔庄村的基本农田内划出一条长1700多米的路线,使得村内耕地变成了300多个三角形及不规则形状的地块,无法耕种,受影响的村民多达80多户。且当局在未和村民达成协议的情况下,强行以每亩1000元的补偿款征收了土地,并于去年底开始,由乡书记和各村干部以及100多名打手监督并保护工程施工。上周五,施工队于凌晨偷偷施工,强行铲倒了村民种植的冬季小麦和没有采摘的棉花、金银花,与村民发生严重冲突,多辆工程车被扣。于是,乡干部周二带队攻村报复,抢走被村民扣留的征地设备。

记者就此致电观寨乡政府办公室,一名职员承认在征地过程中出现了问题。

记者:“西乔庄村是不是在征地?”
对方:“征地修路这件事是事实,但是村民不理解,我们也没办法。”

记者:“村民是由于什么不理解你听说了吗?”
对方:“这个我就不清楚了。”

记者:“有没有听说昨天有警察……”
对方:“你说的这个事情我不太清楚,你想知道这个事我找包村干部和你联系,你把你联系方式、电话留下,等他回来和你联系。”

但直至记者周二晚截稿为止,仍未收到回复。

而巨鹿县政府的一名职员接受记者查询时则表示县政府对乡、村一级事务不了解。

记者:“西乔庄村征地打人的事情您听说过吗?”
对方:“我们这是政府,和乡镇那边信息来往的比较少,你还是问一下城建科吧。”

记者几经周折找到了城建科的李姓主任,但他回应称:“出了县城都是交通部门在组织实施修路包括征地,你打交通局问问吧。”

记者多次拨打巨鹿县交通局,但电话始终占线。

有村民上传了多张双方爆发激战的现场图片,大批村民和头戴白色钢盔的警察发生打斗,有女村民突破警戒线,与警察发生肢体冲突,还有警察揪住村民的外衣,另有警察撕扯他的耳朵、头发,另有多名警察将一名村民按倒在地,周围烟尘四起。直至记者截稿为止,当地媒体仍未报道事件。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。