美国视艺协会举行纪念“六四”活动 大陆阻获奖环保人士出境领奖

2013-05-24
电邮
评论
Share
打印
图片:江苏民间环保人士吴立红。(资料图片)
图片:江苏民间环保人士吴立红。(资料图片)
Photo: RFA

有“太湖卫士”之称的江苏民间环保人士吴立红,日前获得美国人权组织“视觉艺术家协会”颁发的奖项 ,获邀参加本周日在洛杉矶举行的颁奖礼暨“勿忘六四”24周年纪念晚会。但吴立红申请护照时遭当局拒绝,欲代他赴美领奖的妻女本月初申请了护照,但至今仍未收到。

美国人权组织“视觉艺术家协会”每年六四前夕均在洛杉矶为中国的维权人士颁奖并举行八九天安门事件纪念晚会,以声援中国民主和人权事业,最近几年的获奖人包括诺贝尔和平奖得主刘晓波、中国异议人士、艺术家艾未未、维权联盟“结石宝宝之家”的发起人赵连海、人权律师高智晟、维权人士陈光诚、中国妇权组织创办人张菁等。

今年的得奖者有三位,分别是江苏民间环保人士吴立红、狱中的 藏族纪録片导演当知项欠、正在服刑的中国民主党创办者之一朱虞夫。

吴立红周五接受记者采访时表示,领奖遭到了当局的阻挠。

“我也认为这是一个好事,但我是不会走出大陆的。我护照根本提不到,我是被限制的人。我是2010年4月12日出狱的,正好是第四个年头了,他(政府)说我要过了2014年才能被解冻,上面有命令的。”

吴立红从上世界90代初开始关注当地环境问题,1998年以来,不断向媒体和官方举报当地工厂污染太湖的情况,先后举报200多家企业的非法排污行为,2005年被民众选为“感动中国”候选人,被中国媒体誉为“太湖卫士”、“环保英雄”。但是在2007年,由于举报污染太湖的工厂得罪利益集团,而被判刑3年,2011年,绿色环球基金会授予他“绿色英雄奖”。2010年出狱后至今遭到当局监视居住。

吴立红说:“我前面也遇到过很多奇怪的事情,我有个邮箱,去年3月28日法国有人在比利时驻华大使馆召开“中国,新帝国”电影展见面会,邀请了我,3月20号发给我的(电子邮件通知),我到28号上车(去大使馆)的时候都没看到,开完了这个会回来,到了4月份(邮箱)才显示出来的。他(当局)要屏蔽掉邮箱他可以过了活动时间才通知你。(今年的)这个活动(视觉艺术家协会颁奖礼)还是无锡‘国保’告诉我的。”

据了解,吴立红曾尝试由妻子和女儿赴美代领奖项,但同样遭到当局阻拦。

据海外“大纪元”网站周五报道,吴立红女儿就读的学校在未给出任何理由的情况下,将论文答辩日期从5月19日更改至5月27日,即六四颁奖典礼(5月26日)之后。这一更改不仅影响到吴立红女儿,也影响了她的同学。

据《澳大利亚金融评论报》上周五报导,当局曾给吴立红提出“补偿”,但要以他的家人不去参加颁奖典礼为交换条件,还承诺可以為他女儿找到一份工作。

报道还引述视觉艺术家协会主席刘雅雅称,吴立红的缺席令人遗憾,尽管吴立红因为环保行动失去了工作,并遭受毒打、折磨、监禁,但他依然坚持为环保维权。 

2012年11月30日,吴立红与另一民间环保人士陈法庆自費在《纽约时报》刊登了一则公益广告,告诫新任七常委“保护环境言行一致”。

陈法庆周五接受记者采访时称,吴立红从2011年起就开始申请护照,但当局一直不批准,去年在《纽约时报》登广告的行动,使出狱后的吴立红又一次受到了广泛关注。

“2011年2月份,联合国气候变化委员会主席帕乔里邀请我到印度去,我想跟吴立红一起去,当地的国家政府、安全部门就不给他办护照。他们怕吴立红出去之后讲自己痛苦的经历,讲中国的环境污染,肯定会给政府带来一定的压力,所以说就不给他办护照,不让他出去,这是主要的原因。”



以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站