晋民反抗水源被私卖遭警攻村 围堵政府抗议被武警抓打

2013-08-14
电邮
评论
Share
打印
图片: 东关镇铁匠铺村的村民拉起横幅在县政府门口讨说法。 (网络图片/记者忻霖)
图片: 东关镇铁匠铺村的村民拉起横幅在县政府门口讨说法。 (网络图片/记者忻霖)

山西数百农民为保护水源不被官员私卖遭警察凌晨攻村,被殴打及抓捕。翌日,数百村民周二围堵县政府,当局派出大批武警、特警镇压,与村民发生冲突,多人受伤及被捕。

山西省忻州市保德县东关镇铁匠铺村周二凌晨遭50多名警察断电后攻村,入屋抓捕熟睡中的村民,遭到数百人反抗及围攻,警察不敌,挟持多名村民逃跑,现场留下三辆未及开走的警车。天亮后,数百村民们拉着横幅到县政府门口讨说法,当局派出大批警力镇压,发生冲突,多名村民受伤。

一位在示威现场的保德县居民周三告诉记者,周二早上,数百村民将县政府大门围住抗议,要求放人,吸引了大量当地民众的围观声援:“早上在县政府举行的集会,人们拉着横幅抗议,横幅上写着把村支书拉下台这样的话。”

据了解,村民抗议的原因是该村村代表私签协议,把村民赖以生存的水源卖给县里,8月初施工队偷偷铺设管道将水引走,被村民发现后于周一将管道截断,于是,翌日凌晨,县政府派人攻村。

他说“铁匠铺村民风不坏,(水源)这个问题很多年了,被政府当官的夺走了,也不是说政府想要就要。骂得挺厉害,骂政府、当官的这样那样,人们都说政府太坏了,因为村民反抗被抓了,把那三四个人给判了,判了七年。”

记者:“知道什么罪名吗?”
居民:“我也不清楚,估计是内幕问题,保德县政府很黑暗,贪污腐败挺严重的。”

记者:“后来这些抗议的人群怎么散的?”
居民:“我看到武警也过来了,应该是被武警拉走的。”

记者:“有没有打他们?”
居民:“肯定会有的。”

记者:“他们抗议之后县政府有没有给答复?”
居民:“没有。”

据村民在百度贴吧发布的图片显示,他们拉着的横幅上写着:“让无良村支书下台”、“还铁匠铺村民公道”、“请求释放被抓人员”。

记者周三尝试联系铁匠铺村的村民,但该村村委会、村民、当地工厂的电话全部信号异常。

记者又辗转找到了铁匠铺村邻村前芦子沟村的一位王姓村民,他告诉记者:“听到老百姓议论的那些,政府要把他的水源截断开发,老百姓不愿意。”

村民还告诉记者,铁匠铺村井水质量很好,但水源被引走后他们被逼要花钱买水质较差的自来水:“他这个地方有类似于山泉的水源,比较甘甜纯净,本地喝水是免费的,附近的郭家滩,他们那边喝水也是免费的,但是政府在那边搞得问题挺多的。”

就事件,本台记者拨打当地114查号台得到了东关镇政府的电话,但该号码欠费停机,而保德县政府的电话则是空号。记者又致电保德县委宣传部,但电话无人接听,而通过保德县政府的网站查到的该县新闻办的电话则被转接到县地企工作组办公室,一名接线人员知道记者身份后拒绝提供新闻办和县政府的电话号码。

记者:“你能给我新闻办的电话吗?”
对方:“没有,我没办法给你查,要查就问114。”

记者:“你能给我县政府的电话吗?”
对方:“我没有,我们不是在县政府办公大楼里。”

据村民发布在网络上的消息称,他们已经通知了当地的黄河电视台前来采访,但直至记者周三晚截稿均未发现当地媒体对事件的报道。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

完整网站