少年溺亡家属讨说法遭镇压 湖北、江苏同日发生百警抢尸事件


2013-08-30
Share
m0830-xlp1.jpg 周日,一名19岁少年在江苏响水县响水湖公园的湖中溺亡,直到周三尸体才被找到,其家属向公园开发商讨说法时,遭到大批警察暴力抢尸,多人被殴打及被捕,引发上千人围观。(网络图片)

湖北黄冈市红安县、江苏盐城市响水县同在周三发生警察暴力抢尸事件,原因均是青少年不幸溺亡,家属前往停尸事发当场讨说法,遭到当局派出的大批警察的镇压和夺尸, 两地均有死者家属被殴打和抓捕。

湖北红安县现年24岁的女孩詹雯,今年6月刚刚从黄冈师范学院硕士毕业。她周一在该县政府部门承办的红福健身中心游泳时溺水,虽大声呼救,但因无救生员在场而不幸身亡。

据詹雯的家属在网络上发布的消息称,红福游泳馆是由县民政局和福利院共同承办的,但却没有开办手续,也无合格营业规程,应对詹雯的死亡负全部责任,但当地政府却对家属表示事件是意外,责任在死者一方。家属认为当局推卸责任,拒绝将尸体搬往殡仪馆。周三,当局派出上百警察抢尸,与家属发生激烈冲突,多人受伤,5人被捕,目前尸体下落不明。

记者周五联络到了在各大网站发布呼救信息的詹雯的哥哥,但他却对事件三缄其口,对接受采访表示为难。

他说:“正在跟有关部门进行商讨,我作为家属目前不能透露很多东西。”

当记者询问他是否受到当局压力时,他没有否认,但表示事情“很复杂”。

记者:“这边是不是因为当局说如果不对外透露的外会积极处理,但如果你们向媒体发布消息的话就会……”

詹雯的哥哥:“这个情况比较复杂,我自己也不是能完全理解透,现在还是在比较悲痛的情绪中。”

而关于警察抢尸的情况,他也没有否认,但表示不方便多说。

记者:“我看到你们在(网站)发布的报告书中说有警察抢尸的事情,是真的假的?”

詹雯的哥哥:“当时我们在里面,事情比较复杂,不好意思,我就只能说到这里了。”

一名事发时在现场的当地居民周五告诉记者,抢尸的警察有上百,多名家属被抓。

“那个游泳馆刚开张没多久,可能各方面不完善吧。当时有很多群众在那边围观,警察出动大概上百人,抢走弄到殡仪馆去了。家属的情绪有点激动,这个也是可以理解的,但好像说是‘违反社会治安’,‘在公共场合(非法)聚集’什么的,公安局就拉了人了。”

记者周五致电红福游泳馆,但电话无人接听,而红安县公安局则拒绝接受采访。

记者又致电红安县政府了解情况,一名值班人员要记者向公安局查询。

记者:“有没有听说过警察把她的尸体抢走了,但现在在哪里?”

对方:“不好意思我也不知道在哪里,你就去公安局问吧,至于公安局告不告诉你我也不知道。”

记者:“詹雯的家属说这个事情政府有责任,你们是这样觉得吗?”

对方:“政府的责任是有限的,也不是什么事情都要找我们政府。”

同日,江苏响水县也发生一起警察抢尸事件。

周日,一名19岁少年在在响水湖公园的湖中溺亡,直到周三尸体才被找到,其家属向公园开发商讨说法时,遭到大批警察暴力抢尸,多人被殴打及被捕,引发上千人围观。

据了解,该公园免费开放,湖中虽设有禁游警示牌,但常有人游泳却无人管理。

记者周五就此事致电响水县公安局,一名接线人员打断了记者的发问,并表示不清楚。

记者:“我想请问一下周三的时候在响水湖公园有个男孩溺水身亡,当时警察有抢尸的情况发生,这个事是不是真的?”

对方:“这个我不太清楚,我这边是办公室。”

记者:“那我应该去哪(了解)……”

对方没有回答记者的提问,匆匆挂断了电话。

但一名当地居民周五向记者证实了事件:“就是在响水湖公园,听说警察抢尸,对。”

另一名在响水湖公园附近居住的陈女士告诉记者:“我们家人早上去游泳,他们当时在场也看到了,小孩溺水,(家属)要找开发商。”

记者:“在响水湖公园是可以游泳的吗?”

陈女士:“对啊,每天我的朋友都会去游泳。”

据网络图片显示,事发现场被围堵得水泄不通,相信是死者家属的一名妇女被殴打,另有多名身穿制服的警察将一名已经倒地的市民围住。



以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站