湖南村民自焚抗强拆 官员称受其妻教唆

2013-10-02
电邮
评论
Share
打印
图片:自焚后,房间一片凌乱不堪。(受访者何海燕提供)
图片:自焚后,房间一片凌乱不堪。(受访者何海燕提供)
Photo: RFA

湖南省郴州市周日发生村民抗强拆引爆煤气罐自焚事件,伤者目前生命垂危。当地政府回应称,拆迁是合理合法,何猛青是在其妻的教唆下自焚的。事发后,当地其他拆迁户均自购了易燃易爆物品,欲效仿该村民誓死抵抗强拆。

白露塘镇镇长及书记周日率领百余城管、公安组成的强拆队到珠江桥村强拆民房。现年42岁的村民何猛青阻止不果,将汽油倒满全身,扬言自焚,但强拆人员未有理会,随后何点火并引爆了煤气罐自杀。

何猛青的侄子何海燕周三对记者说,他叔叔目前生命垂危。

“他现在在危重病房,烧伤程度百分之六、七十,全身都烧着了,现在随时有生命危险,现在他面目全非,他的头正常人的两、三个大,肿的很大。湘雅医院的医生说你叔叔的这个情况是我碰见的第一个,好棘手,好难搞。”

据了解,何猛青家的房子有600多平方米,但当地政府称仅支付40万元的拆迁补偿款,是该房市值的五分之一。

何海燕说:“当时还在谈这个房子赔偿的时候,政府的人和他老婆在谈这个事,镇里的一把手,那个书记,他就过来说不要谈了,叫城管进去撬门,把我叔叔拖出来,我叔叔说如果把他拖出来,这个房子肯定保不住了,他就用生命,保护这个房子,然后城管一把门撬开,他就点着火,他就燃烧起来了,他身上有汽油,到处都被烧伤了,他又把煤气罐引爆了,那个煤气罐就爆炸了,是政府逼他他才这样做的。”

记者:“他之前有没有警告过官员,如果你们要强拆我会自杀?”

何海燕:“有警告过,他说如果要拆就把他的命也一起搞掉算了。那政府官员就说,你就是一根筋,跟你讲不通,这个房子是一定要拆的。一起火,我们的这边的书记和镇长一看出事了,就不管了,走了。当时我也在场,我在照相,公安就把我抓起来了关到派出所去了。”

记者:“当时来拆迁的有多少人?”

何海燕:“一百多人,有公安、城管,为了拆他家的房子之后还有十多户人家面临拆迁。”

据家属称,在何猛青自焚前一天,有政府官员带着拆迁合约要求其签字,在遭到拒绝后声称第二天将采取强拆行动。

“反正就是这么多钱,你要就签字,不要就明天9点就挖掉你的房子。”

记者周三辗转找到了白露塘镇政府负责该拆迁项目的官员,他表示,因补偿款未能让何猛青家“暴富”,他受到了妻子的教唆而自焚。

“他的房子是违章建筑,我们在2008年8月我们就下达了拆迁通知,我们是合法的,且程序到位。他做的不合法我们在做的时候也尽量做得很人道主义,包括救助、和医院协调、家属安抚工作,我们都是很到位的。这个事情他是自己行为过激,他老婆叫他点火,本身这个家庭就是一个再婚家庭。我们做工作的时候,他妻子叫他‘点火’、‘点火’,于是火就点起来了。”

记者:“他妻子怎么会做出这么反常的行为呢?”

对方:“群众一拆迁就想马上暴富,想几世无忧,不可能有这种好处。”

据该村其他拆迁户反映,事发后,二十多强拆户自发组织起来,日夜轮流看守房屋,以防当局偷拆,且家家户户均自购了汽油和煤气罐等易燃易爆物品,若当局再来强拆,将誓死抵抗。



以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

完整网站