“古滇国”项目强征“滇中粮仓”2万亩良田酿千人警民冲突


2013-10-23
Share
m1023-xlp1 图片: 云南昆明晋宁县爆发因征地引起的警民冲突事件。多辆警车被砸毁。 (腾讯微博/中国茉莉花革命网)

云南昆明晋宁县周二起爆发因征地引起的警民冲突事件。因不满政府强征2万亩土地兴建旅游项目,晋城镇广济村的村民不断抗议、上访近一年无果,当局周二派出大批警力强征土地,冲突中双方共70多人受伤,20多辆警车被砸毁,至周三冲突仍在继续,当局已调集上千警力封村。

晋城镇广济村村民张先生周三告诉记者,当地政府从去年底开始,计划在晋城镇开发七彩云南古滇文化旅游名城,要对广济村、富有村、白沙村等12个村的近2万亩土地进行征收,其中1.4万亩为被喻为“滇中粮仓”的耕地。但由于政府的征地补偿过低,且无任何安置补偿费和社会保障,全体村民联合起来拒绝在征地协议上签字。周二,当局派出大批警力包围广济村,爆发大规模警民冲突,村民们将进村的多名警察和公务人员扣押,并砸毁20多辆警车。冲突中双方多人受伤。当局已调集上千名警力封锁了村庄,至周三冲突仍在继续。

记者:“广济村现在是不是被封村了?”
张先生:“封锁了,村民有几千人,情况很糟糕,暴力征地,最好是你们来,要媒体的帮助。”

记者:“昨天有没有村民被警察打伤?”
张先生:“有,村民被打伤的多了。”

记者:“一共强征你们多少亩土地?”
张先生:“总共是一万四千多亩农田,还有一部是其他土地。土地是农民的生命,所以双方就对立起来了。”

记者:“昨天发生的冲突是不是很严重?”
张先生:“严重,已经发生了很多次了,昨天的是其中的一次。曾经还有人死亡,政府用其他手段,不是他们打死的,他们挖了陷阱,陷死了两个学生,这是6月份的事情。”

根据张先生提供的线索,记者在网络上搜索到了该镇因征地造成人员死亡的相关消息,除广济村外,遭到强征的另外十几个村子也发生过多次警民冲突,今年6月,当地政府将不肯在征地合同上签字的农民所属的土地周边挖出又宽又深的壕沟,企图切断水源出路让田里的水淹死农作物,两名17岁男孩在沟中洗澡时不慎淹死。

记者周三致电晋宁县政府了解情况,一名值班人员称不了情况,又称有事忙,随即匆匆挂断电话:“具体情况我们在办公室的也不清楚,我们现在正在忙着处理其他的事,不好意思。”

记者随后向晋城镇派出所查询被捕村民的情况,一名值班人员要记者亲自到派出所找领导询问。

记者:“你们昨天有没有抓了一些广济村的村民啊?”
对方:“昨天啊,如果你真的需要了解,你过来派出所这边一趟,找我们领导问问。”

记者又辗转找到了晋宁县公安局指挥中心的一名警察,对于发生冲突的情况,他表示不负责处理和调查该事件,只负责安排出警,但对于周二该局是否出警的问题,他则没有正面回答,又称不接受电话咨询,随后径自挂断电话。

记者:“村民是不是和警察发生了冲突?”
对方:“你问这个话真是问得没水平了,现场的情况我们不可能清楚的,都在办公室里面外面发生的事对于你我来说是一样的。有人报警我们安排民警出警,怎么处理、怎么调查,是归他们管的事情。”

记者:“那昨天你们出警了吗?”
对方:“你已经占用我很长时间了,你问的问题我没法回答,如果你能来到指挥中心这里,我可以依据事实情况给你回答,我不跟你在电话上交谈。”

据有云南官方背景的昆明信息港网站报道,“七彩云南•古滇王国”文化旅游名城项目于去年10月26日开工,由昆明诺仕达公司投资220亿元建设,该项目用地面积5554.17亩,将在五年内建成。

以上是自由亚洲电台特约记者忻霖的采访报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站