“古滇國”項目強徵“滇中糧倉”2萬畝良田釀千人警民衝突


2013-10-23
Share
m1023-xlp1 圖片: 雲南昆明晉寧縣爆發因徵地引起的警民衝突事件。多輛警車被砸毀。 (騰訊微博/中國茉莉花革命網)

雲南昆明晉寧縣週二起爆發因徵地引起的警民衝突事件。因不滿政府強徵2萬畝土地興建旅遊項目,晉城鎮廣濟村的村民不斷抗議、上訪近一年無果,當局週二派出大批警力強徵土地,衝突中雙方共70多人受傷,20多輛警車被砸毀,至週三衝突仍在繼續,當局已調集上千警力封村。

晉城鎮廣濟村村民張先生週三告訴記者,當地政府從去年底開始,計劃在晉城鎮開發七彩雲南古滇文化旅遊名城,要對廣濟村、富有村、白沙村等12個村的近2萬畝土地進行徵收,其中1.4萬畝爲被喻爲“滇中糧倉”的耕地。但由於政府的徵地補償過低,且無任何安置補償費和社會保障,全體村民聯合起來拒絕在徵地協議上簽字。週二,當局派出大批警力包圍廣濟村,爆發大規模警民衝突,村民們將進村的多名警察和公務人員扣押,並砸毀20多輛警車。衝突中雙方多人受傷。當局已調集上千名警力封鎖了村莊,至週三衝突仍在繼續。

記者:“廣濟村現在是不是被封村了?”
張先生:“封鎖了,村民有幾千人,情況很糟糕,暴力征地,最好是你們來,要媒體的幫助。”

記者:“昨天有沒有村民被警察打傷?”
張先生:“有,村民被打傷的多了。”

記者:“一共強徵你們多少畝土地?”
張先生:“總共是一萬四千多畝農田,還有一部是其他土地。土地是農民的生命,所以雙方就對立起來了。”

記者:“昨天發生的衝突是不是很嚴重?”
張先生:“嚴重,已經發生了很多次了,昨天的是其中的一次。曾經還有人死亡,政府用其他手段,不是他們打死的,他們挖了陷阱,陷死了兩個學生,這是6月份的事情。”

根據張先生提供的線索,記者在網絡上搜索到了該鎮因徵地造成人員死亡的相關消息,除廣濟村外,遭到強徵的另外十幾個村子也發生過多次警民衝突,今年6月,當地政府將不肯在徵地合同上簽字的農民所屬的土地周邊挖出又寬又深的壕溝,企圖切斷水源出路讓田裏的水淹死農作物,兩名17歲男孩在溝中洗澡時不慎淹死。

記者週三致電晉寧縣政府瞭解情況,一名值班人員稱不了情況,又稱有事忙,隨即匆匆掛斷電話:“具體情況我們在辦公室的也不清楚,我們現在正在忙着處理其他的事,不好意思。”

記者隨後向晉城鎮派出所查詢被捕村民的情況,一名值班人員要記者親自到派出所找領導詢問。

記者:“你們昨天有沒有抓了一些廣濟村的村民啊?”
對方:“昨天啊,如果你真的需要了解,你過來派出所這邊一趟,找我們領導問問。”

記者又輾轉找到了晉寧縣公安局指揮中心的一名警察,對於發生衝突的情況,他表示不負責處理和調查該事件,只負責安排出警,但對於週二該局是否出警的問題,他則沒有正面回答,又稱不接受電話諮詢,隨後徑自掛斷電話。

記者:“村民是不是和警察發生了衝突?”
對方:“你問這個話真是問得沒水平了,現場的情況我們不可能清楚的,都在辦公室裏面外面發生的事對於你我來說是一樣的。有人報警我們安排民警出警,怎麼處理、怎麼調查,是歸他們管的事情。”

記者:“那昨天你們出警了嗎?”
對方:“你已經佔用我很長時間了,你問的問題我沒法回答,如果你能來到指揮中心這裏,我可以依據事實情況給你回答,我不跟你在電話上交談。”

據有雲南官方背景的昆明信息港網站報道,“七彩雲南•古滇王國”文化旅遊名城項目於去年10月26日開工,由昆明諾仕達公司投資220億元建設,該項目用地面積5554.17畝,將在五年內建成。

以上是自由亞洲電臺特約記者忻霖的採訪報道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站