“709”被批捕维权者增至14人 勾洪国蹊跷解除律师委托

2016-01-17
电邮
评论
Share
打印
外界关注中国打压维权律师(忻霖拍摄)
外界关注中国打压维权律师(忻霖拍摄)
Photo: RFA

因“709”维权律师大抓捕事件而被批捕的人数增加到14人,新增的维权人士包括涉嫌“颠覆国家政权”北京“雅和博”教会基督徒刘永平、北京基督教家庭教会圣爱团契的勾洪国以及李和平律师的弟弟李春富律师。勾洪国代理律师表示,看守所通知称勾洪国聘请了新的代理律师,但其家属从未解除与现任律师的委托关系,但看守所拒绝回应。

北京“雅和博”教会基督徒刘永平的家属1月16日收到其被逮捕的通知书,称刘永平涉嫌“颠覆国家政权”,被关押在天津市第一看守所。与此同时,北京基督教家庭教会圣爱团契的勾洪国的代理律师也证实,他被以同样罪名批捕。此外,李和平律师的弟弟李春富律师也证实被批捕。目前为止,因为维权律师大抓捕而被逮捕的人员增加到14人。

勾洪国的代理律师纪中久接受本台采访时称:“已经批捕了,我们在天津市第一看守所看到登记上有他的名字,但他的妻子到现在为止还没接到文书,也在看守所给他存钱。不允许会见是因为煽动颠覆国家政权。被监视居住了六个月,应该说有罪判决的概率是比较高的,经过了这么长的时间的程序,对办案机关来讲,在中国的无罪判决也是很少的。”

勾洪国还表示,要求会见不果后,看守所突然告知律师,勾洪国已经聘请了新的律师,但家属表示从未解除与现任律师的委托关系何来新的律师接手,但看守所拒绝回应。

纪中久:“因为一直都没有会见到,所以目前来讲他犯了什么罪我们还不知道,在第一看守所的时候我们也提出了会见的要求,看守所给我们的答覆是说他个人已经聘请了另外的律师,所以不让我们会见,他的妻子也问聘请了谁,但是看守所不告诉他,他的妻子也说了到底聘请了谁,律师费也要交,看守所就是不告诉。”

记者:“看守所这么做是违法的吗?”

纪中久:“这样做应当是违法的,因为他妻子委托我们在先,如果有另外的辩护律师加入的话,是需要把之前的辩护委托要解除的,那么到现在为止,我们也没有收到勾洪国解除我们委托的任何的文字。”

在去年“709”大抓捕期间,北京基督教家庭教会圣爱团契长老、中国民运老将胡石根与另两名信众勾洪国、刘永平,原计划7月10日前往参加教会聚会时,与外界失去联系。随后几日,勾洪国、刘永平分别被天津警局以涉嫌“寻衅滋事”而在指定地点监视居住。胡石根失踪半年后,本月14日,其家属收到逮捕通知书,罪名是“涉嫌颠覆国家政权罪”。

多次举行声援“709”被捕人士游行的香港支联会副主席蔡耀昌告诉本台,对近期十多名遭打压的律师、维权人士被批捕事件表示强烈关注,同时呼吁各界人权组织予以关注,也呼吁中国政府切实履行依法治国承诺,真正承担起保护公民人身安全与自由的责任。

蔡耀昌:“之前是指定住所监视居住,现在也陆续出现了正式的批捕,指控颠覆国家政权是很重的罪,可以看到是对他们的权利的侵害,这个很严重,我们当然也谴责北京政府对维权律师的打压,现在我们觉得还是要继续利用各种国际的层面,能够有更多的包括一些法律的团体等等的出来声援,希望尽快让这些律师和法律工作者得到释放,我想另外也很重要的是,他们现在的拘捕的过程以及之前的半年,很多人都没有法律权利,能够得到律师支援,所以这方面我们也要求中国政府,要给这些拘捕的人士,让他们的法律权利都得到保障。”


特约记者:忻霖;责编:陈平  

完整网站