两会在即北京公安扫荡吕村访民聚居地 沈阳一访民猝死

2017-02-09
电邮
评论
Share
打印
访民在吕村拉横幅抗议警方抓捕(受访者提供)
访民在吕村拉横幅抗议警方抓捕(受访者提供)

中国全国两会即将召开。在北京,各地访民遭遇大规模截访,北京警方也开始清查访民聚集地的丰台区吕村。当天早上,辽宁沈阳访民刘建军在吕村猝死,警方封锁现场并警告不得将死讯告知其家人。有访民表示,每到敏感时期警方都要扫荡访民聚居地,导致访民个个精神紧张,刘建军的猝死警方应有责任。

一直协助刘建军维权的的一名辽宁访民告诉自由亚洲电台,大批警察2月8日早上突然驾车进驻在京访民聚居地吕村,大肆抓捕访民,气氛十分紧张。当时刘建军突感头疼,但120迟迟不到,无奈之下访民报警,等到警察来的时候刘建军已经脑溢血死亡:

“辽宁的姜敏鹏家开了一个访民旅馆,她住在姜敏鹏家。昨天早上7点多,我们吕村大批的警察带着黑狗,开着警车,挺吓人的,还有武警、特勤,他们在吕村抓人。她就说头疼,打的110,110耽误了一会儿,打120访民根本没人管,没有医院愿意出这个120。等他们到了,刘建军已经咽气了。她是突发性的死亡。她的屋子现在锁着,我是在现场的,人已经抬走了。

这名辽宁访民表示,刘建军猝死当天,警方在吕村抓了两车人。

辽宁访民:“两会了,昨晚已经开始抓人了,他们从来都是一个月前就维稳。”

记者:“昨天抓了多少人?”

辽宁访民:“昨天他们告诉我两车人。我就在死人现场。”

网络上有消息指,每到敏感时期,北京警方都要扫荡访民的聚居地,对进京上访者围追堵截,动辄以拘留、劳教或关进精神病院来威胁来对付访民,访民只能东躲西藏,整天精神紧张,认为刘建军的意外身亡警方应该负责。

据了解,刘建军丈夫早前开出租车维生,但出租车遭到警方违法没收,告到法院,法院却拒绝立案。为此夫妻二人自十年前开始层层上访,受尽打压,但问题一直没有解决。悲愤交加中,刘建军丈夫于三年前死亡,刘建军独自一人继续流浪在北京维权。现在夫妻二人遗下一名17岁的孩子。

维权网站“访民之声”的一名通讯员接受本台采访时称,刘建军常年在北京上访,她猝死之后,警方封锁了现场,担心刘建军家人到北京闹事,还特别警告知情访民不要透露消息,包括刘建军的家人。

通讯员:“昨天早上突然间死了,访民给我发了图片,我现在在微信群里看到了大量的转发。她长期就是在北京上访,现在北京警方不让告诉她家人。

记者:“为什么?”

通讯员:“他不想受到舆论压力,因为之前天安门广场出事,警察不想造成压力,不想她家里人到北京来找闹事情。现在警察把小旅馆都封锁了,不让访民接近,也不让其他人进去警察,把她的尸体拉走了。”

关注事件的访民伍立娟告诉本台记者,每个上访者背后都有许许多多令人心碎、令人愤怒的故事,访民遭遇的往往是冷漠、歧视、恐惧、死亡的威胁与折磨,上访者在当地受到不公对待,但因官官相护问题一直得不到解决,访民只能无奈的把希望寄托在越级上访特别是进京上访。然而无论是进京上访还是拦路下跪,等待着访民的往往是更加可悲的命运,被认为是不稳定因素和敌人。伍立娟说:

“现在这个体制下不管用什么方式维权、拼搏都不会达到目的,也不会解决问题。因为体制的腐败导致访民有冤无处说,太多的访民经历了很多年的磨难。我们还是必须坚持反对权力的任意宰割,他们的目的就是要把你整死。”

 

特约记者:忻霖   责编:石山/吴晶

完整网站