王军视频告妻不要呼救 办案警官威胁家属“三不能”

2017-02-21
电邮
评论
Share
打印
王军和严均均(忻霖提供)
王军和严均均(忻霖提供)

深圳大抓捕中被以颠覆国家政权罪拘押的王军,日前警方透过监狱视频告知他妻子说,不要向外界呼救,否则王军在狱中的处境会更艰难。同时,主管王军案的一名警官威胁王军妻子要三不能,即不能接受外媒采访、不能在网上发帖、不能通过自媒体宣传,否则就不许律师会见,不许取保候审。

王军的妻子严均均告诉本台,警方向她展示了一段王军的视频,要求她噤声:

他叫我在外面不要去呼吁,不要这样子闹,去找他,要我回家安心生孩子。他说我这样子闹会更加放不出来,然后我就感受到他是不是被威胁了,我心里面是有疑问的。

随后,主管王军案的一名彭姓警官威胁严均均三不能,即不能接受外媒采访、不能在网上发帖、不能通过自媒体宣传,否则就拒绝律师会见及取保候审。

我提出了取保候审这个问题,彭警官就说只要我提供体检的资料证明我怀孕了,需要王军照顾就可以了,然后他什么都答应的很好,但是他叫我保证不要接受外媒采访,不要在网上发帖不要去再宣传这个案件。他说,我可以做到的话他就会接受我的资料。那我都已经做到了,我几天都没有在网上发帖去呼吁。可是昨天我跟律师约他,他说就是我的材料需要他们去商议,决定可以接受才会接受。我就觉得很奇怪,你接受一份材料为什么需要通过商议?我就很难忍受,我觉得他欺骗了我。

目前,严均均已怀孕22周,因为无法工作没有经济来源,生活陷入困境。她表示,如果当局将她逼入绝境,她将长期在深圳市公安局门口和深圳市国保支队门口举牌乞讨以维持生计。

严均均:我肯定活不下去了,因为我没有工作,没有经济收入,我就会去深圳市国保支队门口或深圳市公安局门口去举牌乞讨。我要维持生活,我将来还要生孩子养孩子,我不能没有钱,我不能没有人照顾。我要去呼吁,要不然的话放王军回来照顾我,要不然的话,政府你要承担我生孩子,包括我养孩子的所有费用,直到王军出来为止嘛?

去年11月,多名长期关注公民社会及弱势社群权益维护的深圳公民聚餐。席间,李南海与肖兵被国保拍照。翌日,深圳市国保大队警察前往餐厅调查,随后,公民邓洪成、肖兵、沈力、李南海、王威失联。当天,去寻找五人的丁岩、王军、邓剑峰、董凌鹏、王建华、宋立前、黄安阳也告失联。其后王军、邓洪成、邓剑峰相继被控涉嫌颠覆国家政权罪,目前,仅邓剑锋获释返回家中。

严均均曾于今年1月向深圳市公安局递交了政府信息公开申请,要求公布王军案的办案地址等信息,但遭到驳回。

常参与深圳公民聚餐活动的一名维权人士告诉本台,大抓捕对当地公民圈有较大影响,因为被捕的人都并非活跃在维权第一线的人士,但却被扣上这么严重的罪名:

我经常跟他们接触比较多,深圳的这种抓捕是一种常态。我本人因为这件事被抓过很多次,但为什么这次被关了这么长时间?没有听说他们具体干了什么事情,主要是他们谈话的时候言论尺度放的比较开,火力比较猛一点。

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉華

完整网站