女权人士郭晶遭警察闯入住宅调查 民间反性骚扰活动再遭打压

2016-03-16
电邮
评论
Share
打印
女权人士郭晶(记者忻霖)
女权人士郭晶(记者忻霖)
Photo: RFA

女权人士郭晶遭警察闯入住宅调查 民间反性骚扰活动再遭打压

引发世界关注的中国“女权五姐妹案”一周年刚刚过去,民间反性骚扰活动再遭打压。杭州女权人士郭晶因参与筹备公交车反性骚扰广告的众筹活动,遭杭州警方闯入住所调查。

去年中国五名年轻的女权行动者计划在公交场所派发反性骚扰贴纸,却遭北京警方刑事拘留的事件,曾引发世界各地连续不断的抗议。一年后,再有杭州女权公益人士郭晶,因筹备车厢反性骚扰广告的众筹活动遭到警方打压。

郭晶接受自由亚洲电台采访时称,两名警察及一名保安谎称“查居民住宿情况”,在3月15日闯入她的住所,其后才承认是要“调查公交车反性骚扰活动”:

“上周我接到杭州市国保的电话,说让我跟他聊公交车性骚扰相关的事情,我就说我不在,警察就说跟我当面聊,电话不方便。可昨天他到了我的家里,当时我两个朋友在我家里,一个保安带着两个警察去了,他们也没有穿警察的衣服。一开始他们说是查居民的状况,有一个人拿出来证件晃了一下,有杭州市西湖公安的字眼。他们的态度也不是很好。另外一个警察就直接打了电话给我,他们说他们在我家里,要我就跟他见面。我朋友也觉得奇怪,听到他打电话也叫了我的名字,但他们一开始说是去查居民的居住情况,可明明知道那里住的人是谁。他们就说让我回去和他们联系。”

郭晶还表示,一年前的三八妇女节前夕,“女权五姐妹”就是因为筹划在公交车和地铁上开展反对性骚扰的普法活动,而遭到警方抓捕。 对于警方屡屡调查女权人士“反对性骚扰”的活动,甚至不惜抓人、不惜撒谎,她感到十分诧异:

“我不知道他们为什么要找我,这个活动是在广州做的。”

记者:“那你在这个活动当中起什么作用呢?”

郭晶:“我也一直在关注妇女权益相关的事情。中国公共交通的性骚扰还是很普遍的,一直也没有相关的部门做相关的措施去预防和防治。这些我们之前就想推动防治公共空间性骚扰的活动,在今年妇女节的时候再一次有很多的讨论,想做一些众筹在地铁上放一些广告。两会在中国是一个比较敏感的时期,反公交性骚扰让他们也想到和女权五姐妹相关,会让他们觉得敏感,这是中国对民间社会打压中的一部份。在这个事情上已经多次骚扰我,我认为是挺严重的,暂时还不知道回去之后要怎么面对这些问题。”

据了解,郭晶长期关注妇女权益,参与多起性别平等倡导活动,如“公务员妇科检查歧视”行为艺术、“受伤的新娘”反家庭暴力行为艺术等等。

曾公开为“女权五姐妹”呼吁的维权人士野靖环告诉本台:

“这种事情当然是不对的,可是在中国是正常的。现在北京开两会,我们也都被审查看守着,你上哪儿去检查都要开车跟着。不是因为女权敏感,就是因为这些人都是搞一些公益活动就是敏感。”

特约记者:忻霖   责编:石山

完整网站