川警圍捕“六四” 掃墓者 要求指控陳雲飛“煽顛”


2015-03-26
Share
m0710-ql2p.jpg 陳雲飛被廣州公安打傷眼睛。(維權網)

清明節前夕,四川數十名維權人士週三自發爲“六四”死難者掃墓,卻遭上百警察圍堵,將他們全部帶走拘押。至週四,只有陳雲飛一人未被釋放,有參與者透露,警方要求他們指控陳雲飛“煽動顛覆國家政權”,希望國際社會關注事件。

下個星期日就是清明節,四川民主維權人士丶網友陳雲飛丶李雙德丶陳兵等20多人週三,自發前往成都市雙流縣和新津縣,爲“六四”死難者丶在北京被殺的吳國鋒丶肖傑掃墓。不料卻遭到成都市新津縣100多個警察圍堵,分別被扣押在新津縣幾個派出所內。

因臥病在牀未能參與行動的角馬俱樂部發起人李宇週四告訴本臺:“我們基本上是年年清明節都要去祭拜一下,掃掃墓。”

記者:“之前有沒有遭到警方刁難呢?”

李宇:“沒有。今年不知道怎麼回事。”

據瞭解,“六四”死難者吳國鋒是成都市新津縣人,中國人民大學工業經濟系86級學生,是新津地區文科狀元。“六四”期間,曾爲校學生自治會籌委會成員,曾參加過天安門絕食行動,同年6月4日在北京腦中彈,倒地後,又被刺刀捅入腹部死亡,年僅21歲,被葬於新津縣鄧雙鄉柑梨園公墓。另一“六四”死難者肖傑是成都市金牛區人,是中國人民大學新聞系88級學生。6月5日,他行至南池子南口,過馬路時因越過紅色警戒線,戒嚴部隊令其站住未聽從,子彈從後背穿過前胸,當場死亡。肖曾參加胡耀邦逝世後在人民大會堂前的抗議活動和後來的絕食活動,與著名異議領袖方勵之相交頗深。現葬在成都市雙流九江銀橋村6組公墓內。

當天下午,記者從被剛釋放的參與者羅開文處得知,他們被警方嚴加盤問:“我理直氣壯告訴警察我們老百姓手無寸鐵,你們卻如臨大敵,怎麼怕老百姓呢?我拒絕做筆錄,我說我是中國的自由人,我想在哪裏就在哪裏。警察引誘我說你來給誰上墳?我說假如我有錢,我絕不在這裏掃墓,我就去北京給楊佳上墳。最後天都黑了,我們8個才被放出來了。”

羅開文還表示,據統計,參加掃墓的人員裏目前只有陳雲飛未被釋放,而警方此次除了詳細詢問了他們掃墓的過程,還要求部分人指控陳雲飛“煽動顛覆國家政權”,相信此次事件是有意針對: “我問了他們幾個人的情況,他們說警方要他們指控陳雲飛煽動顛覆國家政權,這純粹是栽贓。找我指控陳雲飛我只會說陳雲飛沒有罪。”

記者:“主要這次來抓的就是陳雲飛是吧?”

羅開文:“警車一停下來就在四周問,哪一個是陳雲飛?當時我就知道他們主要是抓陳雲飛,我馬上就手舉起來,我說我叫羅開文。現在不知道陳雲飛被他們關到哪裏去了。我一直打他電話,但聯繫不上,他們會迫害陳雲飛的,我希望國際社會能爲陳雲飛呼籲。”

據瞭解,事件發生幾天前,陳雲飛還遭到成都市公安局打傷,在作詢問筆錄時,一名警察突然向其注射毒針,並威脅他要殺死他全家,而直到如今,他的血檢結果還未能拿到。他當時表示十分恐懼,不是因爲怕死,而是擔心自己被注射了毒品或傳染病之類的毒針,到時死的不明不白。

特約記者:忻霖 責編:胡漢強/吳晶

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站