多起维权案件集中月底审理 被指分散公民声援力量加强威慑

2017-03-28
电邮
评论
Share
打印
图片:陈云飞(右)  志愿者提供/记者忻霖
图片:陈云飞(右) 志愿者提供/记者忻霖

中国大陆包括夏霖案、陈云飞“寻衅滋事案”、苏昌兰案和陈启棠案在内的至少三起维权案件,将在本月底集中审理或宣判。有维权人士分析,这些案件引发各界的长期关注,网络民意汹涌,许多民众都要求旁听或者到法院外声援,当局此举意在分散民间声援力量,同时增加威慑力量。有律师表示,这些案件都是当局以政治手段打压民间对抗力量,对结果不乐观。

多宗引发关注的维权案件将于近日开庭,包括3月30日夏霖案将宣判;3月31日陈云飞案开庭;3月31日苏昌兰案和陈启棠案宣判。

四川异议人士尹胜接受本台采访时称,三个案子集中审理、宣判,是为了分散民间声援力量以及增加威慑力:

“在我看来是三个不同类型的案例有着同样的性质,都是针对中共极权和暴政的具有一定社会影响力的事件。进行集中审理,原因就在于单个的案件已经对社会没有触动,可能是为了扩大对社会的威慑,扩大专制恐惧,以此来达到维稳的目的。在我看来没有用了,无论共产党采取任何的邪恶和暴力的手段,都无法阻挡中国人追求自由平等和民主。”

夏霖案代理律师仝宗锦发布消息指,自去年10月份张青松律师和我接受委托以来,我们于去年11月9日、12月6日、今年3月25日先后三次递交了开庭审理申请书以及新证据材料。遗憾的是,法院并未依法开庭审理此案。

据了解,夏霖因为北京“传知行社会经济研究所”负责人郭玉闪担任辩护律师,于2014年被以涉嫌“诈骗罪”逮捕。该案在长达1年多的审理期间,公检法部门多次以各种借口延期,直至去年6月审理仍未能宣判。最终,在9月夏霖被一审判刑12年。此判决后,中国7位法律学者就此案发表法律意见书,认为夏霖完全无罪。

一名在网上呼吁关注陈云飞的维权人士表示,得知陈云飞案开庭很想去旁听声援,但遭到稳控:

“我们目前这个就能做的事情比较少,有种无力感,就是你什么事情都做不了。”

“陈云飞案”指的是,2015年陈云飞和数十维权人士为“六四”死难者扫墓时遭近百警察围堵,之后陈云飞被以涉嫌“寻衅滋事”、“煽动颠覆国家政权罪” 羁押,其后检察院取消了“煽动颠覆国家政权罪”的罪名。去年12月案件开庭时,两名代表律师遭到法警的暴力对待。陈云飞得悉后当庭解除律师委托,庭审流产。后陈云飞重新聘请了隋牧青及郭海波两名律师为其辩护。

此外,已被羁押两年零五个月的苏昌兰刚刚获得由权利运动、民生观察、维权网等发起的“曹顺利人权捍卫者纪念奖”。

维权人士李先生告诉本台,中国持续用政治理由打压人权,对三个案件的结果均不乐观:

“在国际人权组织里面标榜他们人权在进步,文明程度在不断提高,我认为文字狱只有在封建专制的社会里才有,你有什么权力融入国际社会?有什么权力再谈人权?”

特约记者:忻霖   责编:石山 / 陈平

完整网站