湖南河北相继发生强征强拆事件 警察打伤村民抓捕多人

2016-03-31
电邮
评论
Share
打印
湖南麻阳警察暴力抢地(新浪微博)
湖南麻阳警察暴力抢地(新浪微博)

湖南省怀化市麻阳县政府派警察进村抢占土地,村民阻止,遭警察镇压,7人被抓。此前一天,河北省邯郸市峰峰矿区和村镇集贤村,也发生因征地强拆导致的警民冲突,多名村民被打伤入院。

湖南省怀化市麻阳县公安局,3月25日派出大批警力到大唐村强征村民土地,有村民阻拦挖掘机强挖耕地,遭警方殴打,7人被捕。

在网络上发帖求助的马先生对自由亚洲电台表示,当局派出的征地队有一百多人:

“他们量都没有量过,我们到现在都没有拿过钱。把我们的土地填掉的时候警察都出动了,有100多人,政府的人全都来了,他们拦起来不给我们过去,就把土地填掉了。”

记者:“他们把土地拿去做什么呢?”

马先生:“工业园区。”

记者:“当时签字了没有?”

马先生:“没有签字。开发商和他们都有关系。村民和老板吵起来,然后就被打伤了。当时交警和医疗车都来了。别的村都有两三分田地房子地基,我们也要搞个房子地基,他们就不给,就是这样强制把土地搞掉了。我们去上访都没用,他们官官相护。”

据上传到网络上的十多张照片显示,大批身穿警察制服、头戴钢盔的警察和村民对峙,多辆警车、挖掘机、铲车停在路边,警方拉起封锁线,不准村民靠近。有村民在土地上竖起白底黑字的横幅,上面写着“欺骗,打压老百姓”。

本台记者就此致电麻阳县政府,接线人员称已经有部门处理事件,但具体不清楚。

而怀化市政府的值班人员则要记者直接找土地管理局查询。

记者又致电派出所查询被捕者情况,但对方以不接受电话采访为由,要求记者致电公安局。

而在此前一天,河北省邯郸市峰峰矿区和村镇集贤村,也发生政府强拆抢地事件,大量警察和政府雇佣的打手围殴反抗村民。

当地村民在网络上发文称,按照相关政策,土地赔偿金额应为2400元每平米,但开发商和当地政府却按照400元每平米的价格强拆村民房屋。强征当天有村民以跳楼抗议,被送入医院抢救,生死未卜。还有村民表示,被打伤的村民在医院昏迷不醒,但政府则威胁不签合同就不给看病。

现场图片显示,大批手持盾牌警棍、身穿制服的警察、防暴警察与民众对峙,有村民与警方发生肢体冲突,有众多抵抗者被打倒在地,身上带着伤痕,面露痛苦。另有一名妇女躺倒在地,周围尘土飞扬。

记者就此致电峰峰矿区政府,一名值班人员拒绝回答记者问题,要记者找市长热线查询。记者随后致电市长热线了解情况,但接线人员表示要登记有关的情况再反映给相关部门。

记者又致电和村镇政府,一名值班人员称无法核实警察打人的情况:

“什么抢土地?哪个范围?卖了之后才说?你先问清楚土地性质这一块,我们肯定会把这个事情弄清楚然后交给有关部门去处理。光你说警察打人,我这边我没法核实这个东西。”

而当地公安部门则拒绝回应事件。

 

(特约记者:忻霖;责编:石山/吴晶)

评论 (1)
Share

王先生

安庆

随州柳树淌社区开发商强行征地纠纷致多名村民受伤 权利运动编辑员获悉2016年3月28日凌晨5时,湖北随州市曾都区柳树淌社区,二组,三组,五组菜地遭开发商和社会闲杂人士强行征收致村民受伤。 据村民表示湖北随州市曾都区柳树淌社区菜地遭买事件他们并不知情,且没有任何补偿在情况下开发商就强行铲菜地。村民维权过程中有缴获开发商的推土机。 据网友指出当地政府的人解释说是要修路,一直修到白云湖边,菜地征地钱早在2013年就给了柳树淌居委会社区,每亩6.8万。但村民表示没有收到该笔款项。

2016-04-01 09:59

完整网站