大庆油田不再包职工子女就业 数千职工抗议与千警冲突

2014-04-09
电邮
评论
Share
打印
图片:数千大庆油田员工周三自发到大庆石油总公司门前聚集,抗议公司改变职工子女包分配制度。(茉莉花革命网)
图片:数千大庆油田员工周三自发到大庆石油总公司门前聚集,抗议公司改变职工子女包分配制度。(茉莉花革命网)

数千大庆油田员工周三自发到大庆石油总公司门前聚集,抗议公司改变职工子女包分配制度。当局派出一千多警察镇压,与示威者发生冲突,多人被打伤及抓捕。对于公司方面不包职工子女分配的新规定,也有不少员工认为,这是一种良性改制,引入优胜劣汰的机制,避免已经臃肿的机构人浮于事。

一名要求匿名的大庆石油员工周三告诉记者,近期,大庆石油总公司突然宣布,拒绝接收部分职工子女(应届大学毕业生)进入该公司就业,引起了职工的强烈不满。周二,数千职工聚集在大庆石油管理局门口示威,但无果;周三,行动升级,更多的职工举着横幅聚集在管理局抗议,当局派出逾千警察镇压,多人被打伤及抓捕。

这名员工周三告诉记者:“今天升级了,被镇压了,今天打条幅了,几乎整个大庆市的警察都来了,还动粗了,打了好几个,抓走几个学生和家长。他们说这就是违法,超过5个人聚集就是违法。”

记者:“聚集了几千人吗?”

匿名员工:“两千多人。今天下午大家还要去。就为了孩子的就业和前途。横幅上写的是‘孩子要工作,还我四年青春’。”

记者:“来了多少警察?”

匿名员工:“一千多,有特警丶警察丶油田保安。”

据参与抗议的员工在网络上发布的消息称,大庆石油公司一直是有为职工的子女安置工作的传统和承诺,但如今,企业却突然开始拒绝接收部分毕业生就业。而大庆地处黑龙江西部偏远地区,若不进入石油企业,会造成很多职工子女难以就业。而对于老员工来说,几十年响应国家 “多奉献丶少索取”的号召,离乡背井为国家建设作出牺牲,但现在大庆石油这样的央企为了降低成本丶减员增效,连其子女以就业安置都保障不了,是只追求经济效益而不顾社会效益的行为。

这位匿名员工还对记者说:“现在规定一本(重点大学)可以签约丶二本(一般大学)选择性分配丶三本(专科学院)不包分配。在东北黑龙江没有别的出路,做什么都不大容易,那些上三本的孩子很多都是学习不怎么好的,很多家长花几万块钱给孩子培训上大学,目的就是以后有个稳定工作,结果这边不招工了。他们说是执行上边的文件,不想再招,实际上这样的国企安排绝对是有能力的,也是需要的。中国人口这么多,推向市场根本找不到工作,这是现实问题。他不跟你说理,去说就采取这样的行为。大庆石油属于央企,我们只能去北京和中石油总公司和国资委讨说法。”

而就这一改制问题,在企业内部却引发了两极反响,在记者采访的多名员工中,不少人均认为这是一次良性改制。

另一名要求匿名的员工称:“这个政策我感觉出台得挺好,早出台比晚出台好。肯定会触及到一部分人的利益的,这个制度早就应该这样做了。这个制度对于企业内部人员肯定是好的,但对于整个社会我感觉不太公平。想进来可以通过考试,通过选拔机制。我感觉没必要只要是油田子女全都招,我感觉咱们中石油人挺多的,不需要那么多人。不可能一直这样,拖到后来难度越大,迟早都要面对。”

记者就此致电中石油北京总部,但接线职员得知记者身份后立即挂断了电话,而大庆石油管理局人事部的负责人周三回应本台记者询问时称:“站在企业的角度讲,企业需要人才,优中选优,越多的年轻力量进来越能壮大企业的力量,但条件不允许的情况下,只能优胜劣汰,刚毕业的学生只能按照学历来衡量。”

(特约记者:忻霖  责编:林迪/申铧)

完整网站