四律师开庭前法院门口遭围殴 报警遭怠慢曾控告当局酷刑


2015.04.21 11:30 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
1.jpg 图片:2015年4月21日,维权律师张磊、刘金滨、王甫等人在湖南衡阳中级法院大门口遭到十多个不明身份的人员围攻。(博讯新闻网)

参加湖南衡阳打黑案辩护的多名代理律师周二在法院门外遭不明人员围殴,4名律师不同程度受伤,衣服被扯烂,报警后警察姗姗来迟。而该案律师在被打前一天,曾第二次致函湖南省有关部门,就当事人遭警方酷刑要求追究责任。

湖南衡阳周氏家族涉黑案的多名代理律师刘金滨、张磊、王甫及其助手等四人,周二在衡阳中院大门口突遭多名不明身份人员围殴打伤。

被殴打致手臂、膝盖流血、全身多处软组织挫伤的张磊律师告诉记者:“我到达法院门口的时候,我看到刘金滨律师被人围攻,我去拍照片,也遭到了围攻,被很多人围住殴打丶撕扯丶拖拽,这个过程大概持续了5分钟,导致我身上多处受伤。在我之前,(还有)王甫律师和助手陈剑雄律师(被打),一共是4位律师在衡阳中院门口遭到暴力袭击。我的伤可能是最重的,手肘流血丶膝盖磕破丶胸腹有多处比较严重的软组织抓伤丶小臂丶手腕丶手肘丶右肩被抓伤,衣服被扯坏。王甫律师上衣丶西服丶内衣丶衬衣全部被撕扯的稀烂,刘金滨律师手机丶眼镜被打掉了,嘴唇被打出血。”

张磊表示,参与袭击律师的不明身份人员有多名,现场有法院法警和保安,但袭击就在他们的眼皮底下发生,而辖区的华兴派出所离现场只有几分钟路程,但报警后近20分钟都没有出警。

“据现场目击的其他律师说这个是有组织的,因为边上一直有一个不明身份的人在,拍摄袭击律师的场景,这个人之前每天都在法庭之内旁听,这个人在录像的时候,这些袭击者没有理会他,但当我也对(被打的)刘金滨律师录像的时候,我马上遭到了袭击。”

据张磊律师介绍,虽然还不知道凶手是谁,但值得一提的是,该打黑案在公安侦查阶段时就有多名被告人遭到酷刑折磨。(此案的)9位辩护律师为此向湖南省有关部门发公开信要求彻查事件,追究施加酷刑者的法律责任。而就在殴打事件发生前一天,9位辩护律师又一次对官方的回复做出回应,不料却在回应次日就遭到袭击,很难不怀疑殴打事件与此有关。

律师遇袭的事迅速引发震动,在网上发声明敦促公安部丶最高检察院成立专案组追究事件的周世锋律师告诉本台:“律师在去法院的路上丶在法院门口被打,这是有幕后黑手的。要抓到凶手,怎么抓?永远抓不到,除非让公安部来抓。一般地痞流氓敢打?这都是当地政府支持丶操纵的。实际上不是法治的问题,是几种力量的对抗,在民主和法治社会,律师的地位高,但是在野蛮愚昧的社会和专制统治下,律师的地位低,因为这里完全不是靠法律,而是靠打架。”

目前已经有律师发起联名信,对事件表达谴责和抗议,要求:衡阳法院丶公安等各部门追究可能的幕后操纵者的法律责任;追究公安拒不出警的不作为行政责任;法院丶公安通报调查结果;并表明全国律协丶湖南律协要派员交涉支持律师维权。

(特约记者:忻霖 责编:胡汉强/吴晶)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。