武嵘嵘被迫拍摄“待遇好”视频 律师批警方滥权要求撤销案件


2015-04-27
Share
feminist 图片: 2015年三八节前夕,中国警方曾抓捕5位女权活动人士,她们分别是郑楚然丶李婷婷丶武嵘嵘丶韦婷婷和王曼。 (新浪微博)

患有肝病的女权人士武嵘嵘在被拘押期间遭到精神和身体上的双重虐待,但在取保候审前,当局却强迫她拍摄视频,要求她承认被拘押期间待遇良好。武嵘嵘的律师告诉本台,数日前警方再次传唤武嵘嵘,但无任何新内容,当局依然把女权人士列为罪犯无任何道理,要求撤销该案。

患有肝炎的女权人士武嵘嵘在被拘留期间曾经遭到警方的停药对待,并且被迫睡在走廊里,还在看守所丶审讯室里遭遇羞辱丶威胁和辱骂。但在她取保候审前,警方却强迫她拍摄视频,要求她承认狱中待遇良好,无奈之下,她只好屈服。

武嵘嵘周一向本台表示:“我在看守所里没有得到及时的医疗,医生说非常危险会肝衰竭的可能。在做取保手续以前,他们就问我一些话,如果我回答的不好,他们可能不让我出去怎么办,在那些时候又受到各种虐待,那我不是自讨苦吃么,我就只好說他们对我不错。但就算我说他们对我不错,可事实摆在那里,他们差一点造成了我生命的危险。”

武嵘嵘还表示,在做笔录前,警方威胁她将她捆绑后扔到男监室里去轮奸,及其四岁儿子上学和工作会遇到麻烦等等,造成她睡眠困难:“我很害怕,我就哭了,因为我儿子还不到四周岁,晚上都在做噩梦。第二天他们又审问我的时候我问他是不是真的要丢到男监室里,那个狱审没想到我会问,结果他说你怎么这样说,因为那时候开着摄像头,他就说他什么都没听到”

武嵘嵘还透露,日前在杭州的一家酒店房间里受到了警方长达八个小时的审讯。负责审问的警官对她进行了多次言语上的侮辱,指责她忘恩负义丶给社会活动人士抹黑等等。

对此,武嵘嵘的代理律师吕洲宾告诉本台,警方对武嵘嵘的审讯行为是不道德的,将会向有关部门提出控告。而这5位女权运动者目前仍处于“取保候审”的强制状态,还是被列为犯罪嫌疑人。在未来一年中,警方可以随时传唤她们,甚至可以再起诉。目前主要的工作之一是要求当局撤销该案。

吕洲宾:“武嵘嵘第一次遭到关押,她之前也没有法律经验,她为了早点出来,就说他们对我还不错,因为武嵘嵘完全是一个弱势,被迫做出妥协性的行为。(威胁)这是普遍性的问题,尤其是做这种涉及到社会公民权利的案子,往往会受到威胁。我们可以向管辖部门提起控告,也在进一步的行动当中,目前还未正式递交。当局他们没有证据证明武嵘嵘有犯罪行为,检察院也没有批准逮捕,但是目前是出现这种情况,前段时间他们又来找武嵘嵘进行讯问,但他们问的东西都是关押的时候反复问过无数次的问题,我们也在准备提出撤销这个案子。”

据了解,武嵘嵘和另外四名女权人士李婷婷丶韦婷婷丶郑楚然和王曼,因计划在多个中国城市举办活动抗议性骚扰,在“三八妇女节”前夕被逮捕。引发极大国际影响,多国政府丶人权组织和知名人物纷纷通过各种方式表达声援,这其中还包括美国前国务卿希拉里。



特约记者:忻霖 责编:胡汉强/嘉远




Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站