“追魂”案卷内惊现违法材料 唐荆陵狱中绝食纪念“六四”及林昭

2015-04-30
电邮
评论
Share
打印
图片:广州维权律师唐荆陵。(听众提供)
图片:广州维权律师唐荆陵。(听众提供)

艺术家“追魂”因声援香港“占中”被控“寻衅滋事罪”一案的律师在查阅完毕卷宗后曝光,当局疑自摆“乌龙”,无意中将一封通州看守所采取违法措施管控追魂的报告夹在案卷中。律师已经于周四向当局发出信息公开申请,要求彻查有关事件。此外,被控“煽动颠覆国家政权罪”的广州维权律师唐荆陵,在狱中绝食两天以纪念六四”静思节的发起日及林昭纪念日,同时,他依照法律给广州市检察院递交了辩护材料,但承办检察官仍未依法听取他的意见。

因为声援香港占中运动被控“寻衅滋事罪”的北京宋庄艺术家“追魂”一案,已完成第二次退补侦查。该案辩护律师刘卫国在查阅卷宗后发现,当局为罗织罪名制造了数量庞大的卷宗,其中竟然出现一封看守所写给警方的,汇报如何采取违法的秘密措施监控追魂的报告。

刘卫国周四告诉本台,对报告内容感到震惊和愤怒:“看守所向公安机关提交了一个汇报,里面把追魂列为二级风险管控。这个工作报告里面,大多数内容都是违法的,包括在追魂身边安插耳目,原文就是用的‘耳目’一词,看守所对追魂采取了不正当的监控手段,包括阻挠律师会见,包括检查家属交付的衣物丶信件,所以说是程序上剥夺了追魂正当的合法权益。整个卷宗我们都看了,为了制造追魂有罪的证据,把他们所有的事情都问了一遍,包括他们认识什么律师,什么时候到香港游玩,所有生活细节全问到了,弄出来30多个案卷,卷宗很多,材料多的目的是想以数量制造这样一个案子出来,简单说就是先抓人后罗织罪名。但是因为数量多了,他们自己也弄乱了,卷宗就出现了这样一个文件,把这个文件放到卷宗里是一种失误。”

刘卫国还表示,他周三会见了追魂告知了相关情况,周四立即向有关单位申请信息公开,要求彻查事件,接下来还将陆续启动各种控告程序:“我们律师现在想知道,他们以什么理由把他列为二级风险人物管控?这个管控有没有法律依据?是什么待遇?合不合法?所以我今天提交了信息公开申请,要求看守所给我一个答复。”

据了解,原名刘进兴的追魂,原籍湖北黄石,自2000年搬入北京宋庄艺术家社区从事油画丶行为艺术等艺术创作以来,因捍卫艺术家自由表达和创作而3次入狱。他去年因声援香港占中运动丶帮助被抓艺术家的家属,而被当局第4次带走,以涉嫌“寻衅滋事罪”刑拘,一个月后被正式逮捕。

此外,被控“煽动颠覆国家政权罪”的广州维权律师唐荆陵周三会见了律师刘正清,告知他在狱中绝食两天,纪念4月29日林昭纪念日和4月26日“六四” 静思节的发起日,以纪念为追求民主自由而献身的人们,同时也是寻求与目前还在外面行动的维权人士保持心灵的慰藉。

唐荆陵的妻子汪艳芳周四告诉本台,丈夫在失去自由前,每年的这个时候都有纪念行动,现在他身陷囹圄,生活条件很差,家人担心他绝食影响身体健康:“他为了纪念八九六四及‘429’林昭而绝食两天,以前每到纪念日,他也会有行动。去年他被抓的时候就是因为他印了3张名片,关于纪念六四丶林昭丶我的‘583’行动等。我们肯定担心绝食会对他身体有影响,因为本身在里面生活条件比较差,营养不足,肯定对他的身体有些伤害。”

刘正清律师在通告中还表示,目前唐荆陵给广州市检察院写了辩护材料,根据《刑诉法》的规定,检察院在提出起诉前应听取当事人及其辩护人的意见,但到目前为止承办检察官仍未来听取他的意见。要看守所警察转告也没有回复。



特约记者:忻霖 责编:胡汉强/吴晶

完整网站