上海逾千工人连日罢工争福利 警察暴力清场孕妇被殴数十人被捕

2014-05-15
电邮
评论
Share
打印
图片:上海松江区奈那卡斯电子配件有限公司的逾千名工人因不满工资待遇,于周一起发起罢工。(中国茉莉花革命网)
图片:上海松江区奈那卡斯电子配件有限公司的逾千名工人因不满工资待遇,于周一起发起罢工。(中国茉莉花革命网)

上海松江区奈那卡斯电子配件有限公司的逾千名工人因不满工资待遇,于周一起发起罢工,周三遭当局派出200多名警察及保安镇压,包括孕妇在内的多名工人遭到殴打,33人被抓捕。至周四,罢工仍在继续。

因不满公司克扣员工的福利待遇,上海市奈那卡斯电子配件有限公司(Dynacast Shanghai Ltd)的逾千员工周一起举行集体罢工,公司领导多日来未能给出合理解决方案,工会组织噤声。周三,当局出动200多名警察及保安清场,打伤多人,其中包括一名孕妇,抓走33名员工。有警察阻止当地记者进入现场采访,手机信号及全厂的摄像头均被屏蔽。

本台记者周四致电奈那卡斯公司市场部查询。

记者:“请问你们这边还在罢工吗?”

值班人员称:“对,还在。”

记者:“持续多少天了?”

值班人员称:“这个你最好还是问总台吧,我不方便说。”

一名要求匿名的知情者周四对本台记者说:“奈那卡斯那边罢工是因为薪资的问题,工人要求加薪,工厂对工人太苛刻了,克扣工人工资,还瞧不起中国人,就引起了工人的不满。向工会反映过,工会调解无效,也没办法,工人不同意。”

记者:“我听说找了一些警察来维持秩序还把工人打了?”

知情者:“打了,百度上面应该都能搜得到,奈那卡斯非常恶劣。工资蛮低的,工作强度一般都是12个小时,月薪三、四千,要加很多班。工人代表去跟公司高层领导谈,生产停掉肯定对公司有影响,公司就叫了外面临时的工人去顶上。前段时间突然说奈那卡斯急需要工人,一天两百块钱,干一个礼拜就给钱,就说奈那卡斯工人罢工,需要有人顶上,公司说不怕你们离职、罢工,这边有人。”

记者又就薪金问题致电该公司人事部查询,但一名值班人员未正面回应:“我们公司没有一千人大概也有八百人左右,我们公司工人的工资都是按照国家和地区的标准来算的。”

据工人在新浪微博发布的消息称, 警察封锁了公司门口的道路,禁止记者进入,并对员工进行恐吓、威胁,随后警方不由分说殴打员工,其中有个女工被打时高喊 “我怀孕了”,但依然遭到殴打,警方还抓捕了33名员工。

记者周四向负责该片区的乐荣东路派出所查询为何要抓捕员工,一名值班人员回应称:“他们没事会去抓他们?”

记者:“被抓的工人现在在哪?”

派出所值班人员:“你们自己来派出所问,我们这边不可以告诉外面到底人在哪里。”

记者:“你们一共抓了多少人?”

派出所值班人员:“抓多少我也不清楚,是昨天晚上的事情,我跟社区民警联系一下再给你回个电话。”

记者:“你们现在有多少警察在罢工现场?”

派出所值班人员:“民警会处理的,我们的队员都在那边。”

据现场图片显示,大批身穿蓝色制服的工人聚集在工厂内与站成人墙的警察对峙,多名工人被警察扭住胳膊带离,至少两名女工被打后躺在地上。

据了解,奈那卡斯集团是全世界最具规模的精密零件的制造商之一,总部位于美国。主要生产锌、铝、镁等材质零件,上海工厂建立于1999年。

(特约记者:忻霖    责编:林迪/申铧)

完整网站