海外民运组织公布“天下围城”活动内容 国内民主人士冀以“重返天安门”呼应

2014-05-19
电邮
评论
Share
打印
图片: “纪念六四25周年 天下围城”活动的图像标识。 (记者南洲提供)
图片: “纪念六四25周年 天下围城”活动的图像标识。 (记者南洲提供)

“六四”25周年即将来临,中国民主党全国委员会等民运组织周日在纽约举行新闻发布会,介绍即将举行的“天下围城”行动的内容。有中国国内民主人士希望以在国内举行的“重返天安门”活动与海外举行的纪念活动相呼应。

中国民主党全国委员会等民运组织继续海外从年初就开始的系列纪念活动,周日在纽约举行新闻发布会,介绍即将举行的“天下围城”行动的内容。据悉,今年的纪念六四系列活动的主要内容有:六四幸存者华盛顿国会山再聚首祭奠亡灵、纽约地区中国民主党杯葛暴政抗议活动、大纽约地区民运纪念六四 25 周年大会、 “天下围城、全民倒共”全球网路大会、重返天安门运动、以及美国西部、欧洲、日本、泰国和台湾地区的相关活动等。

除了上述国家之外,在澳大利亚,墨尔本纪念六四委员会等组织周一公布了纪念六四25周年活动公告。

活动主办方发言人阮杰周一对本台记者说:“天下围城活动包括各种类型纪念六四的活动,我们这个活动可以说是其中之一。一个是讨论会,还有一个是烛光会。”

记者:“整个澳大利亚范围内还有哪些地方有这样的活动呢?”

阮杰:“一般是墨尔本和悉尼有,堪培拉偶尔也有。六四活动我们纪念它,是对献身民主的人的纪念,第二对于我们中国人来讲,是不可以忘记的。中共政府开枪屠杀自己的人民的这么一件大事,历史应该有一个公正的结论。中共当局目前对这个事情没有丝毫的道歉,在大是大非面前,整个中华民族应该有一个正确和正义的说法。”

中国民主党成员、浙江异议作家陈树庆周一对本台记者说,活动给北京当局带来了一定的压力:“无论是对平反六四还是中国要实现真正的民主法治、捍卫人权,主要还是要靠国内的民众普遍觉醒,但在共产党一党专制的严酷的压制下,国内民众的抗争也很难。那么海外民主人士举行这样的活动,对这个事件肯定是有深远作用的。从共产党抓捕行为比较严厉的情况,也可以看出共产党比较恐慌,从共产党的恐慌也可以看到这个行动是有效果的。”

去年8月1号,以王丹为首的一批民运人士的参与发出“天下围城”海外行动倡议书,要求解决六四问题,重拾中国政治秩序。今年元旦,“天下围城”行动正式启动。王丹、北京维权人士胡佳和纽约画家薛明德,作为接力绝食第一棒,从零时开始分别在台北、北京和纽约举行24小时绝食。

胡佳周一接受本台记者采访时称,25周年是个关键点,策划六四25周年纪念活动是对历史负责,要让中国当局看到人民并不恐惧:“实际上今年围绕六四二十五周年,海内海外有两个行动在同步进行,一个是海外人士搞的天下围城,对国内而言的话是重回天安门,去年的时候这个活动扩大了,有几十个曾经到过天安门广场,十几个朋友勇敢地拍了照片发在网络上,这和天下围城是相互呼应,天下围城可以说是四面楚歌,重回天安门就是十面埋伏。”

(特约记者:忻霖;  责编:林迪 / 陈平)

完整网站