海外民運組織公佈“天下圍城”活動內容 國內民主人士冀以“重返天安門”呼應


2014-05-19
Share
m0415-nzp 圖片: “紀念六四25週年 天下圍城”活動的圖像標識。 (記者南洲提供)

“六四”25週年即將來臨,中國民主黨全國委員會等民運組織週日在紐約舉行新聞發佈會,介紹即將舉行的“天下圍城”行動的內容。有中國國內民主人士希望以在國內舉行的“重返天安門”活動與海外舉行的紀念活動相呼應。

中國民主黨全國委員會等民運組織繼續海外從年初就開始的系列紀念活動,週日在紐約舉行新聞發佈會,介紹即將舉行的“天下圍城”行動的內容。據悉,今年的紀念六四系列活動的主要內容有:六四倖存者華盛頓國會山再聚首祭奠亡靈、紐約地區中國民主黨杯葛暴政抗議活動、大紐約地區民運紀念六四 25 週年大會、 “天下圍城、全民倒共”全球網路大會、重返天安門運動、以及美國西部、歐洲、日本、泰國和臺灣地區的相關活動等。

除了上述國家之外,在澳大利亞,墨爾本紀念六四委員會等組織週一公佈了紀念六四25週年活動公告。

活動主辦方發言人阮傑週一對本臺記者說:“天下圍城活動包括各種類型紀念六四的活動,我們這個活動可以說是其中之一。一個是討論會,還有一個是燭光會。”

記者:“整個澳大利亞範圍內還有哪些地方有這樣的活動呢?”

阮傑:“一般是墨爾本和悉尼有,堪培拉偶爾也有。六四活動我們紀念它,是對獻身民主的人的紀念,第二對於我們中國人來講,是不可以忘記的。中共政府開槍屠殺自己的人民的這麼一件大事,歷史應該有一個公正的結論。中共當局目前對這個事情沒有絲毫的道歉,在大是大非面前,整個中華民族應該有一個正確和正義的說法。”

中國民主黨成員、浙江異議作家陳樹慶週一對本臺記者說,活動給北京當局帶來了一定的壓力:“無論是對平反六四還是中國要實現真正的民主法治、捍衛人權,主要還是要靠國內的民衆普遍覺醒,但在共產黨一黨專制的嚴酷的壓制下,國內民衆的抗爭也很難。那麼海外民主人士舉行這樣的活動,對這個事件肯定是有深遠作用的。從共產黨抓捕行爲比較嚴厲的情況,也可以看出共產黨比較恐慌,從共產黨的恐慌也可以看到這個行動是有效果的。”

去年8月1號,以王丹爲首的一批民運人士的參與發出“天下圍城”海外行動倡議書,要求解決六四問題,重拾中國政治秩序。今年元旦,“天下圍城”行動正式啓動。王丹、北京維權人士胡佳和紐約畫家薛明德,作爲接力絕食第一棒,從零時開始分別在臺北、北京和紐約舉行24小時絕食。

胡佳週一接受本臺記者採訪時稱,25週年是個關鍵點,策劃六四25週年紀念活動是對歷史負責,要讓中國當局看到人民並不恐懼:“實際上今年圍繞六四二十五週年,海內海外有兩個行動在同步進行,一個是海外人士搞的天下圍城,對國內而言的話是重回天安門,去年的時候這個活動擴大了,有幾十個曾經到過天安門廣場,十幾個朋友勇敢地拍了照片發在網絡上,這和天下圍城是相互呼應,天下圍城可以說是四面楚歌,重回天安門就是十面埋伏。”

(特約記者:忻霖;  責編:林迪 / 陳平)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站