艾未未获人权奖出境遭拒幼子代领奖杯

2015-05-22
电邮
评论
Share
打印
五月二十一号,星期四晚上在柏林举行了颁奖典礼。但是中国艺术家艾未未依然没有自由到柏林领奖的权利。他去年年中来到柏林的儿子,六岁的艾老代表父亲领取了奖杯,并且用英语发表了简短的讲话。(天溢提供)
五月二十一号,星期四晚上在柏林举行了颁奖典礼。但是中国艺术家艾未未依然没有自由到柏林领奖的权利。他去年年中来到柏林的儿子,六岁的艾老代表父亲领取了奖杯,并且用英语发表了简短的讲话。(天溢提供)

艾未未获人权奖出境遭拒幼子代领奖杯

国际人权组织“国际特赦”周四授予中国著名艺术家艾未未最高人权奖项“良心大使奖”,但由於中国当局拒发护照,艾未未无法出席颁奖礼,由他6岁的儿子艾老替父领取了奖杯。

国际人权组织“国际特赦”周四在德国柏林举行颁奖仪式,将最高人权奖项“良心大使奖”授予了中国著名艺术家艾未未,一同获奖的还有主导公民权力运动的美国乡村歌手琼贝兹,以表彰他们“在各自的日常生活和工作中,为争取人权所表现的杰出领导能力”。

由于中国政府拒发护照,艾未未未能现身现场,但艾未未之子艾老从伦敦泰特现代美术馆馆长克里斯•德尔康手中替父领取了“良心大使奖”奖杯。

国际特赦组织中国研究员倪伟平向本台表示,向无法到场的艾未未表达敬意,他的缺席是在意料当中,也提醒着人们,中国的人权状况必须得到关注:“这个是在我们预料之中,因为很长时间,有500多天,艾未未被限制自由,不给他发护照,这是侵犯人权丶完全非法的情况。我们希望中国政府立即不再限制他的自由,让中国的人权状况有所改善,但是可能在短期之内有点乐观,但是到最后如果中国希望世界相信依法治国和对人权的承诺,他一定要提高中国公民享受的人权水平。”

据了解,最新一期的德国《明镜周刊》刊登了对艾未未的专访,他说:“我的恐惧丶我的不安全感,其实只是映射了这个国家的恐惧和不安。”他还表示,他6岁的儿子生活在柏林,作为一个父亲,与儿子如此相隔两地是一件非常痛苦的事情。

倪伟平表示,作为一个艺术家,艾未未用他自己的方式去完成了他的社会使命:“我们国际特赦很长时间以来得到歌手丶艺术家的支持,有一些像艾未未的艺术人士,面临比较大的危险,他们推广人权和艺术的发展,他们这样做,是需要一定的肯定,基于这个理由,我们颁给他这个人权奖。”

艾未未因协助设计2008北京奥运会鸟巢图标第一次被人们熟知,其后,他因参与调查汶川地震灾区学校豆腐渣工程遭当局打压。在过去的几年中,艾未未为他的维权行动付出了沉重的代价,2011年,他被控偷漏税被逮捕,遭到当局软禁丶囚禁并限制出境。而在此过程中,他也成为了中国最具国际知名度的公众人物之一。

今年3月,艾未未在接受美联社采访时称,此次获奖让他再次意识到作为一名艺术家应有的社会责任感,尤其是在中国政府严格控制言论自由的情况下。

中国独立作家野渡周五表示,艾未未获奖实至名归,希望国际社会能持续关注中国人权问题:“这是对他这么多年来在人权领域的发声的肯定,确实他与他的艺术作品还有他本身的抗争的勇气,他是获得这个奖项的理想人选,也反映了中国人权目前很严重的状况,所以不管是国外的政府也好,像国际特赦这样的NGO机构也好,都关注到了中国目前的人权状况,包括艾未未不能出境去领奖,本身就反映了这个问题的存在。”

据了解,“良心大使奖”于2003年首度颁奖,先后授予给哈维尔丶U2 乐团丶曼德拉丶昂山素季丶马拉拉等人。

 

(特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/马平)

完整网站