数十警察抓打拘留遭强拆残疾母女 露宿政府向外媒爆料获罪

2017-05-25
电邮
评论
Share
打印
数十警察抓打拘留遭强拆残疾母女,林美女被打晕。(忻霖提供)
数十警察抓打拘留遭强拆残疾母女,林美女被打晕。(忻霖提供)
本台近日连续报道福建厦门灌口镇的一对精神残疾母女的灾后重建房被强拆后露宿政府大厅的事件。当地政府5月23日出动近30名警察协警,对母女实施暴力驱赶。母亲林美女当场被打晕,女儿林真真被抓伤。其后,警方传唤了林美女,拘留了林真真,但拒绝出示任何文件。

村民告诉本台,事件发生半个月来,这对精神残疾母女已经连续两周露宿镇政府,事件经本台报道后,在当地社交媒体上被广传。不时有网民前来声援探望,引发公愤之际,令上一级政府也十分紧张,于是在5月23日派出数十名警察、协警强行拖走母女二人。期间女儿因反抗被抓伤,母亲被吓至晕倒。

政府暴力驱赶母女时,赶到现场救援的一名村民告诉本台,其后女儿被警方拘留,母亲遭传唤:

“被拘留的叫林真真,她母亲叫林美女,传唤她母亲,结果是把他女儿给拘留了,还被抓伤了,林真真的传唤证也没有,拘留家属通知书也没有。"

村民告诉记者,本台对事件的报道令上一级政府非常紧张,是区里下令抓人:

“他们是告诉我说,是因为你们报道出来,是外国的,非常反共产党。所以说报道出来上面非常重视,现在集美区政府要求把她们抓起来。”

记者:“是哪个部门这样讲的?”

村民:“村长跟我说的。”

记者:“当时来了多少警察驱赶她们并把她们抓走?

村民:“当时我们去看应该有二、三十个协警,就为了抓她们一家人。5月23号下午四点左右我赶过去的时候,人已经被抓上警车,现场还有镇政府的工作人员。”

据村民提供的传唤证显示,林美女涉嫌“阻碍执行职务”,村民表示,林美女是精神病患,不能自理,警方的做法令人感到气愤。

本台日前报道,这对残疾母女的房子被去年强台风莫兰蒂损坏,申请政府修缮无果,村民自发帮助重建,但本月初却遭到上百城管及警察的强拆,导致母女二人流离失所,只好露宿镇政府大厅,期间政府曾承诺安置,但要求二人不可再向外媒爆料,然而半个月来却一直没有下文,还派出协警监视。

本台记者致电灌口镇政府,但接线人员要记者找区政府查询。但集美区政府接线人员却要记者找镇政府查询

“这个事情我们一般由镇街先作为解决的地方。”

记者又致电灌口镇派出所,一名接线人员接受本台查询时证实林真真依然在押,具体罪名要记者找经办民警高超了解,但经办人不在。

记者:“跟你了解一下林真真的情况,她现在是什么罪名?”

灌口镇派出所接线人员:“这种话你不能说在电话里面讲。人要过来,要拿证件过来。”

记者:“她现在还在你们派出所什么对吗?”

灌口镇派出所接线人员:“对对,你要找经办的民警,经办的民警叫高超。”

记者:“我要怎么样才能找到他呢?”

灌口镇派出所接线人员:“他出差了,明天可能会回来。”

一名要求匿名的村民接受本台采访时称,母女被抓前,镇政府及警方曾到村内走访,承诺安置,但要求噤声,语带威胁:

“表面上有诚意,但实际上核心问题根本不谈,避重就轻。所以目前政府这边带有一点威胁的意思,说他们是属于黑社会组织。”


特约记者:忻霖   责编:嘉華  网编:李想

完整网站