新疆維權人士張海濤被變更罪名逮捕 會見律師否認控罪


2015.08.03 10:30 ET
image.jpg 資料圖片:2015年2月, 在新疆維權人士張海濤家中,一位維族便衣擋住他家房門,入屋帶人。(張海濤提供)

新疆維權人士張海濤上月26日被以“煽動民族仇恨罪”刑拘,上週五被變更罪名,以“尋釁滋事罪”正式逮捕。張海濤上週末會見律師時否認對他的控罪。此外,張海濤的懷孕妻子即將臨盆,目前無人照顧,同時面臨經濟危機,感到彷徨無助。

原籍河南的新疆烏魯木齊維權人士張海濤6月26日被警方帶走,被以涉嫌“煽動民族仇恨、民族歧視罪”刑事拘留,警方還凍結了他的銀行賬戶。他的妻子李愛傑上週五收到正式逮捕通知,得知丈夫被變更爲“尋釁滋事罪”逮捕。

李愛傑週一接受本臺採訪時稱,她沒有見到丈夫做過任何違法的事,不清楚他爲何被指控有關罪名,而早前丈夫的微信被封,被指與轉發帖子有關。警方稱新罪名較刑拘時的罪名更嚴重,她很擔心丈夫的處境。

“最早的罪名是煽動民族仇恨和民族歧視,逮捕的時候改成了尋釁滋事,7月31日,他們到我家,讓我籤逮捕書,他們說這個罪名包含前一個罪名,這個罪名更大。我們在一起的時候,他的微信被封了,好像是發了什麼東西,但具體我不知道,可能就是因爲他轉發的東西。”

記者:“你們轄區的公安、國保平時來找過他嗎?”

李愛傑:“過年的時候讓我辦居住證,但不知道爲什麼也把他也帶去了。”

該案代理律師李敦勇上週末在新疆自治區看守所會見了張海濤,他否認控罪,認爲自己不僅沒有尋釁滋事和煽動民族仇恨,相反還一直在幫助少數民族維權。同時,他還表達了對即將臨盆但身邊無人照顧的妻子的擔憂。

記者:“什麼時候見的張海濤?”

李敦勇:“兩三天前。”

記者:“他被關在哪裏?”

李敦勇:“自治區看守所。他擔心自己的老婆生了孩子沒有人照顧沒有錢。原來定的罪不是這個,正式逮捕之後才改稱這個罪。”

記者:“他認罪嗎?”

李敦勇:“他不認罪。說他煽動民族仇恨,他認爲恰好相反,他是在維護少數民族的利益,當局沒有任何證據。”

李愛傑向本臺表示,當局已拒絕她會見丈夫的要求,稱案件移送檢察院審理起訴時才能安排會見。

“我現在不知道什麼結果,他被逮捕了能不能判?什麼時間判?我現在懷了孕也沒有人照顧我,當局說到檢察院起訴了才能見,但是檢察院還需要那麼長時間調查,再調查4個月的話,孩子都生出來。”

李愛傑還透露,國保要求她回河南老家,但她在河南什麼都沒有,感到非常彷徨無助,期間多次致電國保,但均遭推諉。

“這些國保的人一直勸我回老家,我說我回老家怎麼辦,連房子都沒有,我給他們打電話,他們這些人都在推諉,我說他犯了什麼法你法你們把他帶走?他們說這是祕密。”

據瞭解,張海濤上世紀九十年代從國企失業下崗後於95年到新疆發展,舉步維艱的從事電信產品的零售。他長期關注新疆民族問題以及民生事務,曾協助訪民在網絡上發表他們遭遇的不公,也曾對社會問題發表獨立觀點。他在2009年被新疆警方以詐騙罪關押近2個月後,又無罪、無名、無說法的釋放,此後開始接觸司法維護個人權益,此前曾是權利運動網站的義工。過去幾年,每到敏感時刻,張居住的社區派出所公安都會找他談話或發出警告。

(特約記者:忻霖 責編:嘉遠)   

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。